実母から保育園入れろと言われ、子供がママ以外と泣くことに悩んでいます。周りの協力が得られずストレスを感じ、保育園入れることを考えていますが、自分が間違っているのか不安です。
実母から早く保育園に入れて慣れさせろと言われるここ最近。
4ヶ月だから人見知りが始まってきたのかなって思ってたら、お前が悪いと一言。
こんな甘ったれな男の子でどうするんだと。
たしかに生まれて少ししてから何事もママじゃないと泣きます。
抱っこも少しならできるけど、ママの顔が見えなくなるとすぐ泣きます。
これってわたしが悪いんですか?
人見知りしてほしくないから、新生児の頃からなるべく周りにも協力してもらおうと思ってましたが、抱っこどころかオムツ交換もしてくれません。
そんなんでなつくんですか?
都合のいい事言ってるようにしか聞こえなくて実母に腹が立ちます。
旦那の実家の両親は子ども好きなのであやしてくれたり疲れるまで抱っこしてくれますが、うちの母は腰も痛くそれもしません。
10月から保育園入れろと言われても、まだ子どもは7ヶ月です。
離乳食も少しずつ軌道にのってきたあたりでしょうか。
保育園には入れなきゃと思ってますが、急いではいません。
職場もわかってくれています。
もう愚痴愚痴言われるのがいちいちストレスで、前は毎日のように実家に来てましたが、最近は週に一度くらいです。
支援センターに行ったり、子育て系のものにはあちこち参加してます。
職場にも顔だしていろんな人に抱っこしてもらったりしてます。
旦那ですら夕方は泣きます。
日中ママと一緒にいる人多いですよね。
これは人見知りぢゃないんですか。
もうわけわかりません。
あーもうイラつく。
うちの子だけなんですか、ママじゃないと泣くの。
うちの子おかしいんですか。
あたし間違ってるんですか?
もう嫌だ
- a.y.a.(7歳, 8歳)
コメント
ERIPO
人見知りしますよー。普通にするもんです。人見知りしない子供の方が心配です。10ヶ月検診の項目にも人見知りはしますか?っていう項目があるので普通に成長していくと通る道だと思いますよ。育て方の問題ではありませんし、ママしかダメな時期もあります。娘も私じゃないとダメな時期ありました(^-^)もちろん旦那もダメでしたね(笑)
おかしくないですよ(^-^)早く保育園に入れても人見知りはするもんだと思います。甘ったれてないですよ!大切なママとその他の人との区別がきちんとついている証拠です。ママとの愛着形成がきちんとできてる証拠です☆
お母さん、言い方は悪いですが腰が悪くて抱っこもしないのなら子供も懐かないのではないかなと思います。娘も久しぶりに実家に遊びに行ったりすると最初は大泣きです。でも関わって時間が経つと少し平気になるって感じですよ(^-^)
今はママとの関わりの中で愛着形成をしていく時期です。そこが出来上がってからママ以外の人との関係を形成していくので月齢的にも人見知りは仕方ないです。
主さんは何も悪くありませんよ☆立派に子育てされてます。自信もってください。
ちぃポポ
毎日育児お疲れ様ですm(__)m
読んで思った事、、、
甘ったれでいいじゃないですか(❁´ω`❁)
ママじゃないと泣くって事は、それだけママの事が大好きって事ですよ\(*ˊᗜˋ*)/♡
a.y.a.さんは何一つ間違ってません。むしろ間違ってるのは、a.y.a.さんのお母さんの考え方です。(お母さんにたしてすみません。)
-
a.y.a.
コメントありがとうございます。
そうですよね!
ママっ子で何が悪いんでしょうね😤笑
割り切って育児がんばります♡
ありがとうございます!!- 7月6日
夏菜子
他の人とママの区別がつく賢いお子さんなんですよ、ママが大好きなだけです(⍢)
-
a.y.a.
コメントありがとうございます!
賢い子だなんて、、我が子ながら照れます笑
そう割り切ってがんばります!
ありがとうございます!!- 7月6日
ちほ@
人見知りするのはしょうがないですよ。
まだ4ヶ月なら人見知りするのは当たり前です
うちなんて9か月だけど人見知り凄いですよ
私がいなくなると「ママ、ママ」って凄い泣きながら家中探しますよ
まだ赤ちゃんなのに人見知りしちゃダメだよなんて言ったってわかるわけ無いんですから
私は逆にすぐ保育園なんて可哀想だから早くても1歳半にしなさいって言われましたよ
やっぱり自分の子供だから旦那さんと相談して保育園いつ入れるかとか決めれば良いんじゃないですかね
-
a.y.a.
人見知りが始まりだしたんだな〜と思ってわたし的には成長の過程で仕方ないことと思っていたのですが母的にはそう思えないらしく、いろいろ言われてしまいました。
保育園もわたしたち家族の問題なので、旦那と相談して決めようと思います。
ありがとうございます。- 7月6日
PP
うちは支援センターまだ行ってませんが
全然人見知りません。
そういうのって元々の性格だと思ってます。
それに人見知りだからダメな子だなんて
絶対そんなことありません!
確かに今後大変かもしれませんが、
ママっ子可愛いじゃないですか!
ママっ子万歳です!笑
周りに何言われても、
この子の親は私です。
って思ってればいいと思います♪
ちなみに私は3回食になって
卒乳してから保育園入れる予定です!
-
a.y.a.
人見知りしないんですね〜!
元々の性格はありそうですよね!
わたしもこの子の成長みつつ保育園の時期考えてみます!
ありがとうございます。- 7月6日
ムッチ
早く保育園に入れろって… 必要ないならいいじゃないですか。うちの息子も最近まで私じゃないとダメでした。夫が抱っこしていても、私の姿が見えないと大泣きです。近頃、やっと夫に慣れてきた感じですよ(^_^;) 赤ちゃんが甘ったれなのは当たり前。お母さんが大好きでいいじゃないですか! 育て方は人それぞれですけど、a.y.a.さんのお子さんですもの。他の人の話なんて流していいんですよ。 私も息子が1才になるまでは仕事を休むつもりです。a.y.a.さんがストレスを抱えることが息子さんにとって一番良くないと思うので、お母さんとは適当に距離をとって、息子さんと楽しく過ごしてくださいね🎵
-
a.y.a.
コメントありがとうございます。
わたしも自信もてるようにがんばります!!
わたしも1歳までは自分で見るつもりなので、母に負けないように言われても流せるようにしていこうと思います😤
勇気湧いてきました!
ありがとうございます!- 7月6日
a.y.a.
読んでたら泣けてきました。
母は女の子しか育てた事ないですし、あんまり可愛がってもらった記憶がないんで自分で育てたというより、祖父母に育ててもらってた感じなんですよね。
昔の育児を押し付けるような言い方もするし、わたしに対しても厳しく育てたんで、可愛がり方知らないのか、赤ちゃんが好きぢゃないとかそういうんだと思います。
わたしが母の事あまり良く思っていないのが伝わってるかのように母にだけは抱かれても泣いたりぐずったりするんで、尚更可愛くないんでしょうね。
預かる気もないくせに言う事は一丁前で実家くるたび何言われるかとうんざりです。
ほぼ家にいるし、あまりいい事も言わないので皮肉ばかりになってしまう気持ちはわからなくもないですけど、さすがに不安定なわたしにはかなりキツイです。
適度に距離とってしのぎます。笑
わたしも人見知りは成長の証と思っているので、この子は悪くないと思ってるし、そこまで間違った育児してるつもりもありません。
母に強くいう事もできないので、聞き流しながら距離置きます。
ありがとうございました。
ERIPO
お母様は子供の愛し方を少し誤解されてみえるところがあるのかなと思います。少し変わったお母様に見受けられますが、でも決して主さんのことや赤ちゃんのことを愛していないのではないと思いますよ(^-^)愛してるけどうまくそれを伝えられなくてお母様も苦しんでらっしゃるんじゃないかなと思います。
主さんの負担になるのなら距離を置いて付き合っていってくたさい。赤ちゃんのママは主さんなので聞き流してあまりストレスをためないようにしてくださいね。実母って娘には遠慮なく言ってきますよね^_^;うちもそうです^_^;適度な距離感で、主さんも赤ちゃんもお母様も幸せに暮らしていけますように。
a.y.a.
ありがとうございます。
母は、幼い頃に親を亡くして年の離れた兄妹と住んでおり、義姉と住んだり、自分が嫁いできても同居だったりといろいろ苦労してきた人なので、愛情がうまく伝えられないのはその通りな気がします。
自分にも、厳しい人なので、わたしや妹にも厳しく育ててきました。その分子育ての弱音なんかもあんまり吐かなかったんだろうなと思います。
わたしと妹が育てやすかった様で子育ての悩みを抱えなかったのかもしれませんが、、、
孫なら優しく可愛がってくれるかなと思っていたのですが、やはり不器用な母なのでまだ小さい赤ちゃんですし、可愛がり方がわかっていないんだろうなと思います。
うちの子は最初から手がかかる子で、成長に関しては何の問題もないのですが、わたしを困らせるのが好きな様であまり寝ず、泣いてばかりの子でなので、尚更かなと思います。
母の事はわかってるつもりですが、何より気分屋なので機嫌のいい時悪い時の差が激しいです。
前までは暇だった事もあり毎日のように実家に行ってたのですが、予定があったりめんどくさかったりで週一程度にしか行かなくなったので、母は母なりのストレスを抱えているのかなと思いますが、、、。
何はともあれ、わたしはわたしなりの育児をしていきたいと思います。
やっぱり自分の娘だと遠慮ないですよね笑
お心遣いもありがとうございます!
おかげで元気と自信出てきました。