※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲まなくなり、混合育児に不安を感じています。同じ経験をした方やアドバイスを求めています。

生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
混合にしてて、1日2回くらい足りなさそうな時にミルクをあげてます。ここ最近は直母の時もおっぱいにまだ残ってそうだなぁーって時に搾乳してあげたりしてました。
そしたら、ここ2~3日哺乳瓶に慣れてしまったのかあまり母乳…というか直母の時に飲み始めたか思ったら、乳首を離してしまい1度離すとなかなか入れてくれなくなりました…(◞‸◟ㆀ)
昨日が特に入れてくれず…張ってもいたので搾乳して仕方なくあげ夜中は眠りながら飲んでくれるだろう…と思い、飲ませたら最初は勢いよくゴクゴク飲んでくれましたが、すぐにむせてそこから寝ちゃってしまい…起こして乳首をふくませても、少し嫌がった感じで飲まなくなっちゃいました(´×ω×`)
夜中は飲んでくれると期待していたあまり、飲まないと泣きたくなり…今の時間に至ります。
似たような方いらっしゃいますか?
上の子も混合でしたが、この子は逆に次第にミルクを飲まなくなり母乳だけになりました。
なかなか混合が上手くいきません…。
これから直母にもっていけるのか不安になっていますε(・д・`*)
同じような方やこのような状況からも直母に出来たよって方、アドバイス頂けたら嬉しいです。
長文になりましたが、よろしくお願いします。

ちなみに今の赤ちゃんは5人目なんですが、1人目の時に完母にこだわってて、あまり飲まない赤ちゃんでしたが無理にずっと母乳にしていて、1ヶ月健診の時に体重があまり増えてないとの指摘があった為、ミルクを足そうとしたら哺乳瓶を受け付けず本当に飲ますまでは大変だったので、2人目以降は混合にするようにしてます。
そこから赤ちゃんが産まれたら、体重ばかりが気になりこういう状況になると焦るというか、かなり不安になっちゃいます😣
5人目なのに…余裕なさすぎですね。笑

コメント

ji-ko

母乳出過ぎていてむせてるんじゃないでしょうか?うちの子もそんな感じになって口を離した時にピューピューでていておぼれているようだったのであげる前に少し絞ってからあげるようにしたら吸ってくれましたよ😃

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます!!

さすがに両方カチカチでキツかったので、先に搾乳をしてあげたところたくさんってわけではないですが、ゴクゴク飲んでくれました🤗

今日はいつもの様に直母で飲んでくれてます!!
    アドバイスありがとうございました💕

• 8月21日