※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友の必要性について悩んでいます。地元や友人がいないが、気楽で楽しい気持ち。情報共有のために保育園などの情報網が必要か迷っています。女性関係の過去の経験も影響しているかもしれません。

ママ友って必要なのでしょうか?

地元離れて結婚して友達も知り合いも居ません!

ですが何とも思っておらず
むしろ気を使ったりする相手が居ないから
気分は楽です!

産後も里帰りせず子育てしてますが
特に何も感じません!
児童館に行こう!って思ったことも1ミリもありません。

産後も入院中、朝食は皆んなで摂り
輪を広げましょう!みたいな感じだったのですが
朝は基本黙ってご飯食べたいし
食べるの遅いのでゆっくり食べたかったので
病室に運んでもらってました。

ですがやはり保育園とか行き始めると
そういう情報網は子供のためにあった方がいいのでしょうか?

学生時代に女のめんどくさいイザコザがあったから
こうなったのでしょうか😅

コメント

ママイ

私も元々の幼馴染みで同い年の子供がいる子以外近くにママ友っていないです💡でも特に欲しいと思ったことはないです!
保育園行ってますがみんな働いてるからお迎えの時間バラバラだし、知らないお母さんばっかりです‼︎
コロナ対策で玄関までのお迎えだから同じ歳の子は一人以外顔知らないくらいです😂

必要になった時に話しかければいいかなーくらいに思ってます💡
きっとそのうち子供がもっとお友達とかできる年齢になったらお母さんたちとも話す機会が来るのかなって感じですが働いてるから時間ない人がほとんどでしょうし幼稚園見たくらお話ししてる時間はなさそうだなって思ってます!

児童館は一度行きましたが疲れたのでそれ以来行ってないです笑

はじめてのママリ🔰

私は別に要らないです〜
幸い地元に住んでるので昔からの友達は2,3人ママなのでたまに会ったり服貰ったりしてますが🙂

コロナで無くなりましたが母親学級とかヨガとか産院の教室もめんどくさいので行くつもりもなく。今はママリで質問したり調べたらわかりますし、わざわざ知らない人が集まる所に行きたくないです(笑)

ご飯も一人で食べたいし!

保育園で仲良くなったママさんとかはいいけど、無理して作ろうとは思いません!!
基本地元とか学生時代以外の関わりは要らないです!!!

mini

全く同じ考えです😊気を使わず好きな時に好きな所へ行けるからママ友作ろうとしたことはありません😄児童館に行ったこともないです😂

子どもにとっては同世代の子供同士で遊ぶのも大切かなと思うので、公園には通いました。そこで偶然会えばお話をするくらいの関係のママさんが数人います😊

保育園に4月から通い始めましたが、そんなに困ることもなかったです😂

myst

私もママ友は必要ないかなーと思っています。
が、子供が同年代の子と遊ぶのは
成長過程的に良いことだと思うので
児童館や幼稚園の開放などには連れて行ってます。

同じくらいの子の遊びを真似したり
少しお兄ちゃんお姉ちゃんの子に頑張ってついていこうとしたりしていて
すごく良い刺激になってると感じています✨

けど、そこでママ友作ることはしてません😂笑

その場でちょっと会話するくらいですかね、、、w

ワーママ🌻

いらないって思うなら無理して作らなくていいと思います😊友達を作る時も無理して作るんじゃなくて気づいたらなってるみたいな感じなんでママ友もそんな感じにできていくのかなーって思います😀

ちゃめ

私はママ友は要らないかなーと思ってます🙂
ただ、娘がとても活発で人間含め生き物が好きで、支援センター行くとオモチャも沢山あるし人間も沢山居るしでキラキラしてるので(笑)その顔が見たくてたまに連れてってます😂
その時、他のママさんから話しかけられれば応えますが自分からは一切話しかけません。
目が合えば「こんにちはー、暑いですね〜」ぐらいですね🤔

私は人と深く関わろうとすると凄く相手を気にし過ぎてストレスでハゲたりして、自分の精神衛生上良くない事が分かりきってるので、敢えて友達を増やそうとか思いません😂
焦ってママ友増やして情報もらう事より、自分の機嫌は自分でとって、毎日穏やかに過ごせる方が小さい子供にとってはいい事だと思ってます☺️

2児ママ

私はどちらでもいいと思いますよ👍️✨
もちろん、躍起になって無理に作らなくてもいいと思いますし、自然に出来る機会があれば作ればいいと思いますし。
児童館は、私は夏場の暑い時や家でのおもちゃに飽きてきただろうなと思った時に利用してました。
そこでたまたま話したお母さんが気が合ったのと、子供が同性と同い年ということで仲良くなって、私が当時の場所から引っ越したのですが、今でも子供抜きでランチする程です✨
特に気も使わないし、地元の友達と同じくらいの感覚です🎵
他にも何人かママ友居ますが、誰も嫌な人は居ないです✨雰囲気が微妙だなと思う人は少し話しただけで分かるので、そういう人とは仲良くなりません(笑)
ということで、ママ友だからと言って悪い人ばかりではないですよと言いたいです😉