※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

17週の検診でトキソプラズマ抗体検査を受ける予定です。もし感染していた場合、どのような対処が必要でしょうか?

トキソプラズマ抗体について

お世話になっております。
色々と不安事項があり、次回の検診の時は17週なのですが血液検査をしようと思っています!
万一トキソプラズマにかかっていた場合、どのような対処をしていく事になりますか?
ご存知の方がいらっしゃれば宜しくお願いします🥺

コメント

夏色☆

抗体検査なので抗体があるなしが分かるんだと思います!

抗体があれば何もしなくて大丈夫で、なければ妊娠中に感染しないように気をつけるんだと思います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    では、妊娠する前に検査すべきだったという事ですね😅
    ありがとうございます🥺

• 8月21日
  • 夏色☆

夏色☆

妊娠中にはじめて感染すると服薬するようです。

上の子の時に検査したら陰性でした。生物や動物などに気をつけるよう言われました😊

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

妊娠中に初めて感染したのかもいつ感染したかも詳しく調べればわかるようで安心しました🥺何事もない事を祈りつつ😭検査受けてきます。今後は一段と気を付けます😭ありがとうございました!!

• 8月21日

抗体検査して、陽性になれば、いつ感染したものかさらに調べます!
調べた結果妊娠前の感染なら抗体有りで、心配いらないですが、妊娠中に感染したと分かれば、出産まで薬を服用するはずです🥺

• ママリ

ママリ

いつ感染したかもわかるんですね😳今の医療は凄いなぁ…心配後があったので、どのように検査を進めて治療していくのかなぁ?と疑問でしたが、少し安心しました🥺ありがとうございます😊

• 8月21日

退会ユーザー

私も1人目妊娠初期に子猫を拾って、トキソプラズマめちゃめちゃ心配してたのでお気持ちわかります🥺
    結果、感染せず生めました!
    検査して、何事もないといいですね😊

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

小さなことも凄く不安で😭気持ちを分かっていただけて、それだけでも安心します🥺何事もありませんように💦ありがとうございました!!

• 8月21日

飲み薬を分娩まで飲み続けるみたいですよ!あとは羊水検査を行ったりですね

• ママリ

ママリ

そういう対処法があるんですね😳妊娠してから少し不安なことがあって気になってました💦ありがとうございます😊

• 8月21日