※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
ココロ・悩み

幼稚園のプレが始まるけど、女性の集団が怖い。学生時代のトラウマもあり、ママ友関係に不安。同じ気持ちの方いますか?励ましの言葉をください。

コロナで延期されていた幼稚園のプレが始まる時期になりました。仕事を辞め専業主婦になってからなぜか女性の集団が怖いです。子供が来年から幼稚園に行くようになるのに、母親である私が嫌だなぁと思ってしまっています。保育園に入れたら仕事に逃げられるのに…とも。
学生時代に女特有のいざこざに巻き込まれてから、集団に属したり、仲良くなろうと歩み寄ったりするのが苦手になりました。(仕事は好きでしたし割り切った関係だったので大丈夫でした)ママ友カーストとかもあると聞くし、今からネガティブな気持ちです。

同じような方いませんか?こんな母親で情けない。気持ちがかなり沈んでいるので、どなたか気持ちを上げる言葉をください、

コメント

はじめてのママリ🔰

女性の集団怖いですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
割り切った関係を望むお母さんも多いと思うので、いい距離を保てるようにお互い頑張りましょう。゚(゚´Д`゚)゚。
気分あげられなくてすみません!

りんご

私も学生のときに女特有のゴタゴタに巻き込まれてから苦手です!(笑)
うちもいずれ幼稚園考えてますが深く関わらず最低限の挨拶くらいでつきあっていきたいなーって思ってます!
私自身は他の人に嫌われようが私に害がないならどうでもいいと思うタイプなので、子供に悪影響がない限りはママ友とかとくに作らないでいきたいと思ってます(笑)

私の友達のところもカーストやらマウントとってくるママさんやらいるらしいので、正直今からめんどくさいなぁとは思ってますが、避けられないので初めから最低限の会話はするけど群れない雰囲気出していきたいと思ってます🤣

ゆみ

はじめまして、私の子も来年から幼稚園でコロナでプレ延期。9月からプレ再開です。入園までにある程度顔見知りでも出来ると思ったのですが延期ってなると、、、ましてや、あっという間に入園だ、、、って考えちゃいます。もちろん、子供が楽しく過ごしてくれるのが1番の願いですが、ママ同士もやっぱり気になりますよね( ˊᵕˋ ;)💦、私自身、集団になったりするというより、1人で行動してた方が楽って感じなので同じ悩みをいま抱えてます、、、。深く関わりすぎるのも厄介事に巻き込まれたら困るので、割り切ります!!笑
挨拶程度、子供同士が遊んでたら子供の話題!笑。逆にこれ以外の話題が見つかりません笑