※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4歳の娘。とにかくワガママで、日常生活がスムーズに送れません…

もうすぐ4歳の娘。とにかくワガママで、日常生活がスムーズに送れません。私のイライラが止まりません。

例えば、
→お風呂に入りたくない!30分経過
→お風呂入ったら入ったで出たくない!20分経過
→出たら着替えない!15分経過
(その他にも着替え、食事、お片付けなども)

もうとにかく時間がかかります。
お菓子で釣る、遊びで釣る、優しい声かけで釣るなどなどはもう十分やりました。

今までは説得したり時間をかけて向き合ってきたつもりですがもう限界….
主人には「もっと怒った方がいいよ。なめられてんだよ」と言われて頭にきて、最近は娘のこと怒鳴りちらしてしまいます。そうすると娘も言うことを聞きますが、自分の胸も痛むし、でもイライラしてもう本当におかしくなりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時期ってわがままする時期じゃないですか?抑圧しすぎるのは子どもにとっては良くないとは思いますが…イライラする気持ちはわかりますし、難しいですね。

はじめてのママリ🔰

じゃあご主人が怒ったらいいんじゃないですか?

うちの子達は一度も大きな声で怒ったり怒鳴ったりせずに育ててますが、
私は舐められてませんし、小学生の今ではみんな軽く言えばなんでもいうこと聞いてくれますよ。

はじめてのママリ🔰

保育士です。
毎日お疲れ様です。
色々試してるのにうまくいかないとイライラしますよね💦

子供を自分の思い通りに動かそうとするから、それにスムーズに素早く応じないとイライラしちゃうんだと思います。
子供は他人で別人格なので、自分の思い通りに動かそうとするのではなく、思い通りにならなくても当然だ、くらいに思っておくと気が楽ですよ😢
お風呂も着替えも言ってしまえば親都合じゃないですか。子供が張り切って動かなくても、それは別に変なことではないのかな〜と思います💦
ましてや生まれてたった4年なので、みんな多かれ少なかれイヤイヤしたり反抗したりする時期じゃないですか?😭
4歳が親をなめるなんて基本ないと思いますし、怒鳴り散らすのが余計に逆効果な気がします…度を超えると虐待にもなりかねませんし…
怒鳴られるのに慣れてそれが日常になると「怒られてる」って思わなくなっちゃいそうな気がします。
そう思うんだったら、ご主人が自分で怒りなよって感じですね🫠