もうすぐ4歳の娘がワガママで、日常生活がスムーズに進まず、イライラしています。お風呂や着替え、食事などで時間がかかり、優しい声かけやお菓子での誘導も効果がありません。最近は怒鳴ってしまい、自分も苦しいです。どうすれば良いでしょうか。
もうすぐ4歳の娘。とにかくワガママで、日常生活がスムーズに送れません。私のイライラが止まりません。
例えば、
→お風呂に入りたくない!30分経過
→お風呂入ったら入ったで出たくない!20分経過
→出たら着替えない!15分経過
(その他にも着替え、食事、お片付けなども)
もうとにかく時間がかかります。
お菓子で釣る、遊びで釣る、優しい声かけで釣るなどなどはもう十分やりました。
今までは説得したり時間をかけて向き合ってきたつもりですがもう限界….
主人には「もっと怒った方がいいよ。なめられてんだよ」と言われて頭にきて、最近は娘のこと怒鳴りちらしてしまいます。そうすると娘も言うことを聞きますが、自分の胸も痛むし、でもイライラしてもう本当におかしくなりそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
じゃあご主人が怒ったらいいんじゃないですか?
うちの子達は一度も大きな声で怒ったり怒鳴ったりせずに育ててますが、
私は舐められてませんし、小学生の今ではみんな軽く言えばなんでもいうこと聞いてくれますよ。
はじめてのママリ🔰
ウチも同じぐらいの子がいます😊
最近感じるのが女の子って賢くて口が達者で言い返すの上手いから頭使いそうで大変だなと感じていたのでウチの単純な息子のようには行くかわかりませんが我が家はルールを作って時間で区切ってできなければ強制終了にしたりしてます😅
例えばタイマーセットしてこの時計がなったらお風呂に入ると伝え、なったらテレビを自分で消すかママが消すか選んでもらって決めれないなら「ママが消します」と言って消すと「僕が消すだったー」と泣くのでもう一回つけて違うチャンネルにして消させたりお風呂も「3回言っても上がってこなかったら電気が消えます」と伝えてから一回消した時に大慌てだったのでそれ以降早くなりました😂
テレビではなくおもちゃの場合は「しないといけないことができないならおもちゃはママがもらいます」と言ってます。脅迫っぽく感じるかもしれませんが私も息子の園の準備をする時にわざと座ってゆっくりしそうなふりをして「明日の給食で○○くんがスプーンがなくて困るから洗わなくちゃ💦」と言ってしたいことがあってもしないといけないことはしないといけないと言うのを教えているつもりです😅
あくまでも淡々と「ルールなので!」の精神を維持し続けるとだんだん日によって子どもの精神が弱っている時もわかりやすくそんな時に優しくしてあげるとその後もよく聞いてくれる気がします🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
具体的なアドバイスをたくさんありがとうございます😭
タイマー、上のこの時はよく使っててあまり上手くいかなかったので使わなくなったんですが、
娘の時は試したことなかったので使ってみます!
あくまでルール!という姿勢いいですね。たしかにその日によって子供の疲れ具合とか精神的なものもちがいますもんね…色々勉強になりました。ありがとうございます!!- 12月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
主人は土日は家にいるので怒っておりますが平日ワンオペなもんで…
お子さんたちすごいですね!羨ましいです😭どんなふうに育てるとそうなるのでしょうか…
子育てで気をつけていることや方針などはあるんですか??参考までに…
はじめてのママリ🔰
私の子育てにおけるモットーは「子どもがその日笑顔で元気に生きてたら、それ以外しなければいけないことは何一つない」です。
人より「〜させなきゃ」「〜しなきゃ」が少ないので、
子ども達にイライラすることも無いです。
なので、他人に迷惑かけない、危険でない限り躾とかもしてないです。
幼い頃は食事とかも椅子に座って食べさせたことなく、YouTube見ながら、オモチャで遊びながら、寝転びながら私がスプーンで食べさせてました。
お風呂とかも幼い頃は嫌がってたので、
ギャン泣きでそり返る子どもを担いでお風呂に連れて行ってました。
でも顔は笑顔で「あはは〜いやだよねー😅💦でもがんばろー!そーれわっしょーい😆」とか言いながら担いでました。
躾とかほぼしてないですが、今ではちゃんとみんな椅子に座ってお行儀よくご飯食べるようになったし、
お風呂や歯磨きも嫌がりません。
それなりの年齢になったら勝手にできるようになりますよー。
うちの子達もそれぐらいの時期はお風呂、食事、お着替えなんでもイヤイヤでしたが、私はワガママと思ったことないです。
はじめてのママリ🔰
母が期限良く生活していることが子どもにとって1番いいとどこかで聞いたことあります!まさにそんなかんじなんですかね…すごいです!!
私ももっと寛大な気持ちを持ちたいです!!