断乳して良かったことについて教えてください。
断乳して良かったこと教えてください。
何度かこちらで相談させてもらっています。
意図せぬタイミングで断乳に踏み切ってしまい、心の整理がつかないまま明日で7日目になります。
寂しくて堪らず、子どももまだ時々「パイ!」と言いながら服をめくってきます。その度になんだか悲しくなって、もういっそもう一度授乳してあげたいとさえ思ってしまいます。
調べると、授乳は精神安定、スキンシップで、断乳すると風邪をひきやすくなるとか書いてありなんだか授乳していた方が楽だった気がしてなりません。
元々ご飯よく食べる子で、さらにおっぱい対する執着が凄かったです。
ここまで来てしまったので、もっと良いことを知りたいです。
断乳して良かったこと教えてください。
- ママリ(6歳)
コメント

yr
うちは1歳3ヶ月でしました、朝まで起きずにぐっすり寝てくれるようになったのが1番よかったです!
ちなみにまだ授乳中に突発性発疹に1度なっただけであとは風邪1つひいたことありません😆

退会ユーザー
断乳を途中でやめてしまうと、次本当に断乳したい時にもっと辞めるのが大変になると聞くので、授乳再開は絶対にやめた方がいいです😅
お子さんもやっと7日間辞めれてたのにまた授乳されたら混乱して余計に執着するようになると思います🥺
断乳したらとにかく夜起きなくなりますし、お酒も飲めるし自由な時間も増えるし良いことづくしですよ!!笑
後、外出先でもわざわざ授乳室を探さなくて良くなるし楽です!笑
-
ママリ
そうですよね、混乱させてしまってはかわいそうですよね💦
良いこと尽くし!そうですね!きっと楽になると信じてもう少しだけ頑張ります!
ありがとうございます😊- 8月21日

すみっコでくらしたい
断乳ってさみしいですよね。
私も2ヶ月で母乳出るけど妊活に向けて断乳した時
最後の授乳は大泣きでした(笑)
とりあえずお酒と薬に躊躇いが無くなりましたね。
うつ伏せで寝ても胸が痛くないし
食べ物も適当で気にしなくなりました。
もともと職に興味が無いので食べることが苦痛で
授乳の時それが一番ストレスでした。
-
ママリ
そうなんです。最後の授乳がいつだか覚えていなくて、もう申し訳なくて寂しくて…。
ダメ母なので食べ物とか何も気にせず授乳してきてしまいましたが、授乳やめたら太るんだろうなと心配してます😭
お酒!お酒飲みたいです笑!
もう少しだけ頑張ります。

にこちゃん
もう7日まできたんですね(^^)
すごいです👏あと少しですね✨
逆に今あげてしまう方が、お子さんが振り回されてかわいそうな気がします…
授乳することは母にしか出来ない事なので、母と子に生まれる温かい愛情表現ですよね♡
おっぱい がなくても心で繋がれれば大丈夫です(^^)それはもっともっと強い絆です✨
卒乳していい事と言えば…
⚫︎ご飯をよく食べるようになる
⚫︎トイトレの準備も出来てくる
⚫︎2人目を考えているなら。問題なく妊娠出来る
⚫︎薬が飲める。病院で検査ができる
ですかね🤔
この時期の断乳(卒乳)はいい事の方が多い気がします。
-
ママリ
そうですよね💦今また再開したら混乱させてただの意地悪みたいになっちゃいますよね。
確かにここ数日、保育園の先生もびっくりするくらい給食を食べているようで、家でもしっかり食べるようになりました。
良いことの方が多いと聞き少し楽になりました。
もう少し、頑張ります!
ママリ
確かに朝までぐっすり寝てくれたら楽になりますね。
うちも突発でしか熱を出したことがないので、そう言うタイプなんでしょうかね?
特に風邪をひきやすくなっていないと聞き安心しました。ありがとうございます😊
もう少しだけ、頑張ります!