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ママリ
子育て・グッズ

離乳食のメニューがマンネリ化してしまい、新しい食材をどう選べばいいか悩んでいます。25品目を食べさせている中で、初めてのお肉も挑戦したいそうです。新しい食材を選ぶコツやメニューの幅を広げる食材についてアドバイスを求めています。

離乳食を始めて3ヶ月目になるのですが、食材も思うように増やせてなく、メニューも同じようなものになってしまいます😥

娘はよく食べてくれるので、色んなものを食べさせてあげたいと思うのですが、次はどれを新しく食べさせてあげようか毎回迷います。
今トータルで25品目食べていて、初めてのお肉も食べさせたいと思っているところです。

皆さんはどういう感じで新しく食べさせる食材を選んでいますか?また、これを食べれるようになれば、メニューの幅が広がる食材というものがありましたら教えてください!

コメント

mimi

手作り離乳食というアプリで
食べれる食材チェックしたりレシピ見たりしてます🙋‍♀️
Pigeonのチキントマトソースは麺類にもお粥にも
何にでも合うのでよく使います😊

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    アプリ私も使ってますが、なかなかうまく使えてないです😥
    チキントマトソースいいですね🤭ベビーフード使ったことないので、使ってみたいと思います!

    • 8月21日
怪獣'sママ

初めまして。
毎日の離乳食作りお疲れ様です🥰
1人目、二人目と間が空いたので、1人目はきちんと本を買ってその順番に進めました(笑)
卵は1歳を過ぎてから始めました。
二人目はクックパッドにお世話になりました(笑)
保育園事情で10ヶ月辺りから卵を試しましたよ😼

私はこれがあったら、レパートリーが広がると感じたのは、野菜スープやお出汁が使えるようになったら広がった気がしました。
何でも、出汁やスープにぶっこんでました(笑)
あとは、麺類ですかね?
うどんを主にして、その上に野菜のせてスープかけてってしてました(笑)
外食先でもうどんを食べらしてたせいか、一時うどん拒否がありました(笑)
懐かしい話です🤭

また、そんな離乳食作りをしなきゃいけなくなるんですけどね(笑)

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    私は卵を6ヶ月で始めましたが、アレルギーを気にして卵を進めるのに集中しすぎてたら、他の食材がなかなか進まず、あれも食べさせたいこれも食べさせたいと渋滞してます(笑)
    うどんいいですね😊子供は麺類が好きなイメージがありますからね🤭

    離乳食作りって意外と楽しいけど、常に離乳食作ってるようで大変ですよね(笑)

    • 8月21日
怪獣'sママ

なるほど🤔
卵は慎重になりますよね🙆
私も卵を食べらすときは、ドキドキしました💦

うどんや素麺は楽ですよー
主食ですからね✨(笑)

そうですね(笑)
常にストックを作ってる感じですよね😂