※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a♥
妊娠・出産

30週の妊娠中で産休に入るのが早いか悩んでいます。体力的に限界で欠勤が続き、9月半ばまでが欠勤扱いになります。早めに辞めるのはおかしいでしょうか?

第二子を妊娠中で30週に入ろうとしています。パートで保育士をしており産休育休を取らせてもらう予定です。
つわりも酷く途中早産気味になったこともありよく休みも貰っていました。0歳児の担任ということとこの暑さもあり体力が持たないので来週いっぱいで産休に入る予定です。規定では産前6週?が産休になるので9月の半ばまでが欠勤扱いに成ります。
産休に入るのが早過ぎないか?あと少しなら働けばいいのにと言われることもありますが欠勤扱いにしてまで早めに辞めるのはおかしいことでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないと思います!

• a♥

a♥

よかったです😭

• 8月20日
ママ

体も赤ちゃんが大切ですよ❤️
自分で判断して大事を取るのは大切なことです✨
今までよく頑張りましたね😊

• a♥

a♥

優しいお言葉ありがとうございます😢

• 8月20日
m

全然おかしくないです!
私なんて、つわり始まってから産休入るまでほぼ欠勤だらけでしたよ😂👍🏻
お身体を一番に大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね👶🏻💓

• a♥

a♥

私もめちゃくちゃ休みました😭そうですよね😂ありがとうございます💓

• 8月20日
怪獣'sママ

産休に入るのを決めるのは、職場ではなく、ママです😼
おかしいなんて思わないで下さい💦
皆さんが言うように、赤ちゃんを守れるのは、ママだけですから🙆
そんな嫌味言われたら、「働きたいんですけど、体がやっぱりしんどくて💦戻ってきたらバリバリ働きますね🥰」と言っておけばいいんです🤭

• a♥

a♥

そうですよね!ありがとうございます😭復帰後頑張ります!
    そろそろご出産ですか?元気な赤ちゃんが産まれますように🥰

• 8月20日
  • 怪獣'sママ

怪獣'sママ

そうですよ🥰
    無理は禁物ですよー🙆
    そろそろ出産ですが、中々陣痛に繋がりません😭

• 8月20日
まめ

違う業種ですが
業務が身体に負担だなと感じたため
8月後半からの産休でしたが
8月1日から欠勤して休んでいます!!!
何かあってからでは遅いですし
上の子の育児もしなきゃいけないと考えたらもう周りなんて気にしてられない!と思いました😂
無理なさらず☺️💕

• a♥

a♥

同じ境遇の方がいらっしゃって安心です😭ありがとうございます!
    まめさんもお身体大事になさってくださいね🥰

• 8月20日
ともたろー

予定日あたりも職も同じです!
私は3人目ですが、夏妊婦は初めてで、、本当に暑くてきついですよね💦💦

欠勤にはなってしまうのかもしれませんが、自分と赤ちゃんのことを考えて早めの産休、全然いいと思います!
体調は自分にしかわからないですし、何かあってからでは遅いですもんね。
私も早めに産休はいりたいです😭
ちなみに、早めに産休はいるときは、何か診断書が病院から出ましたか?
診断書あれば早めに産休はいりやすいのかなーと思いまして。

• a♥

a♥

毎日暑くて疲れますよね😭

私の場合は扶養内パートということもあり普段から休みたい時には事前に休みをほぼ自由に入れられる感じだったので、新年度になる頃に8月いっぱいで考えていますと話をしました!診断書は必要なら出すよと産婦人科の看護師さんには言われました!予定帝王切開なので少し早くなるかなと何となく予想して💭
    結果今月いっぱいで産休に入り1ヶ月半後には手術になってます!

• 8月26日
☁︎ころりん☁︎

おかしくないですよー!
私も同じ仕事をしています(。◡̈。)私も切迫に何回もなったりで自宅安静で休む事が多かったし、第一子の時に2か月切迫で入院してしまったので、いま上の子がいる状況で入院だけはしたくなくて、園長先生に相談して産休の2週間早く診断書を書いてもらい病休をとりました。
仕事最終日の次の日の検診で子宮頸管かなり短くなってて入院手前だったので早めに休んで良かったと改めて思いました💦このまま働いてたら即入院だったと思います😱

他の方も仰ってるように、赤ちゃんを守れるのは自分自身ですからね😌お大事になさってください✨

• a♥

a♥

上のお子さんのこともあると余計に色々考えますよね😭分かります😭

ありがとうございます!
    暑い日が続いていますが頑張りましょうね🤗

• 8月26日