のすけ
それは旦那さんの保険の規定によると思うので、職場で聞いてもらったほうが早いと思います
いずれにしろ国保にはいるときには社保(扶養)を抜けたという証明書が必要ですし、そこに社保の資格喪失日が書かれてますのでそこで確認は可能です
証明書は旦那さんの会社から出してもらうものなので、早めにお願いしておいたほうがいいと思います
大体は国保加入の手続きをした翌月から請求が始まりますが、年度末までに払い切るように等分されますので、加入日と手続き日が月をまたいで離れると1回当たりの金額も当然に高くなりますのでご注意くださいね
国保加入経験のある方なので、不要な説明もあったかもですが…

まりん
お子様が生後1ヶ月なら、国民年金保険料の全額免除申請はご存知ですか?😊
お子様の産前1ヶ月と産後の3ヶ月は国民年金保険料は申請したら全額免除で、かつ保険料は全額納めたのと変わらない待遇(将来の年金受給額が減額されることはない)になりますよ😄
私は年金事務所から産前に申請書送ってもらい手続きしましたが、産後の申請も可能かどうか年金事務所とか役所の国民年金課で確認されてはいかがですか?😊
コメント