※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

里帰りして、子供産んだら性格変わったと夫に言われました…仕方ないです…

里帰りして、子供産んだら性格変わったと
夫に言われました…
仕方ないですよね?

私自身、イライラしやすくなって夫に対しても
あれやって!これやって!と言うことが多くなったのは
自覚してます。
夫はそれが許せないみたいで、逆ギレしてきます…
(暴言も吐いてきます)

産前は喧嘩になるのがめんどくさくて、
言いたいことがあっても我慢してましたが
子供が産まれてそうもいかなくなりました。

禁煙や車のクリーニングも出産前から約束してたのに
やってくれません。

逆ギレするの何とかしてよ!と頼みましたが、
私が威張った態度だと無理だと言われました…

産前、2人で住んでた時は本当に楽しかったし
子供ができて幸せでしたが
夫との子育てが全く楽しくありません。

夫は子供は可愛がってくれますが、
その為にタバコを辞めるとか保険を見直すとか
一切やってくれません。
タバコが及ぼすリスクすら調べようとしません。

これを乗り越えればまた楽しく暮らせるのでしょうか。

コメント

まっこ

何かのドラマの中でのセリフですが…
同じように出産して妻が変わったという悩みを言った夫に対し、相談を受けた人が「当たり前です。ちょっと目を離したら死んでしまう生き物を育てているんです。問題なのは、貴方が変わっていない事です」と言っていて。

子供が産まれても危機感が足りず変わっていないご主人が問題ですよね。
偉そうな態度がどうのとあれこれ言いますが、ご主人みたいな人はみんなあぁ言えばこう言うって感じで、とにかく何かしら言い返してくるんですよね…
そしてとことん認めない…

じゃあどんな態度ならこころよくやってくれるのって話ですし、そもそも言わなくても気づけよ!って思いますよね。

• ままり

ままり

ドラマのセリフ、そのまま夫に言ってやりたい…!

そうなんです!!とにかく言い返してくるんです!!そして変わろうとしない!!
    まっこさんのご主人もそうでしたか?

この前は言い合いになって
    ◯ね!!とまで言われました.

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今を乗り越えたら絶対大丈夫です☺️

私も全く同じ状況になり、全く同じセリフ(性格変わったね)を言われました😇
ままりさんも仰る通り、私も産後細かくなり言い方もキツくなりました。
その自覚はありましたが、いや仕方ないでしょという気持ちもありありでした(笑)

仕方ないのですが、でも確かに言い方には気をつけないとなと私自身ちょっと反省しました。
(八つ当たりのようにかなり強い口調で指示することが増えていて💦)

口調や言い方に関しては素直に謝って、でも内容は間違っていないと気持ちを伝えました。
夫はもっと私に寄り添って行動する、私は言い方を気をつける、ということで決着してそれからは平和になりました😮‍💨

離婚も考えるほどギスギスしました。
でもその時期があったからこそ、お互いの妥協のラインが分かって今上手くやれているなと感じます。
ままりさんも絶対大丈夫です🥹

• ままり

ままり

乗り越えられたのすごいです…!!
    喧嘩になって、旦那さんは暴言吐いたりなかったですか?
    私の夫はイライラしやすく、すぐに◯ね!とか言ってきます。
    このままだと子供に悪影響だなーと
    直して欲しいと伝えましたが無理だそうです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は声を荒らげたり暴言吐くタイプではないのでそれは無かったです。
    呆れたようにため息ついて神経を逆撫でしてくるタイプです😇笑

今のままだと何を言っても届かないかもしれませんね😔💦
    正論であっても、(妻は変わった。俺を蔑ろにしてる)みたいな被害妄想というかプライドというか...
    そういうのが邪魔しちゃってるかもです。

1度冷静に「お互いに非を認めて妥協点を探る会」みたいな場をもてるといいのかなと思います。
    9:1で旦那さんが悪いとしても、1についてはままりさんも(表面上は)非を認めて、お互いは敵ではなく味方であることを再確認するのがおすすめです🥹

あ、でも私が夫を味方認定できたのは生後4ヶ月は過ぎてたと思います🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

里帰りしている間にできた夫婦間の温度差というか、突然奥さんの性格が変わったのを受け入れられないって方は多いですよね…
それで2人目は里帰りしなかった人もいるぐらいです。
なので、これは結構里帰りあるあるな気がしました。

こわくなったってうちも言われました。
これに関してはもう、産後のガルガル期って調べておいてとしか言えませんでした😂

そして喧嘩になるぐらいなら言いたいこと我慢しよーってのすごく分かります😥
うちもそうでした。
で、産後も色々うまく伝えられず我慢しまくり、全部自分でやってきました。
寝かしつけ終えてリビングに戻ったら、家事ではなく新しく買ったヘッドフォン付けてテレビ見ていた時の怒りは忘れません😓

結果1歳になったぐらいに私が爆発してモノ投げたり暴れたりして(笑)、ちょっとこれは良くないな…となり、なんとかしようと思いました。

本当は子どもを預けて2人の時間を取れればいちばん良いと思います。
ファミレスでもどこでも良いから、2人で冷静に話せる機会があればいちばんなのですが、
でもそれができなかったので、私は自分の気持ちを手紙を書きました✉️
手紙の方が、ゆっくり自分の気持ちと向き合えるし、言い方もキツくならないので。

でも、産後の今そんなに旦那さんとの関係をなんとかしようと頑張らなくても良いと思いますよ。
夜通し寝るようになったぐらいからでも良いと思います。

私も、言い方がきついかもしれないけど今は目の前の子どもを生かすことで言い方まで気が回らないからごめんってことだけは伝えましたが😓

まぁとりあえず禁煙と車クリーニングだけは、約束していたのであれば、それだけはお願いしましょう🥺

それこそ、手紙作戦もおすすめですよ😊