子宮がん検診で異形成が見つかり、手術が必要かもしれません。手術後の妊娠に不安があり、経験者のアドバイスが欲しいです。
先日、子宮がん検診を受けましたが、中等度から高等度異形成と言われて、月曜日に組織診を受けました。
当日は、出血がありますと言われましたが、
今日の夜中に急に多く出血しました。
とても怖いです。
また、高度異形成と確定されると手術になると言われたのですが、手術すると妊娠しにくくなったり妊娠しても流産、早産しやすいとネットに書いてありました。。
いつかまた妊娠も希望してますし、、
とても不安です。
経験された方いらっしゃったら、アドバイス頂ければ幸いです。
- 桃子(1歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
うた
高度異形成だと恐らくオペです。
なので妊娠したときに頸管長が短いままのスタートなので初期からの安静や切迫の可能性が高くなります‼︎
そのためシロッカーなとで縛る手術をする可能性もありますが、安静も継続になる可能性もありますね。
こればっかりは妊娠しないと状態がわからないので、あくまでも可能性です。
手術すると少なからず癒着とかあり得るので妊娠しにくくなる可能性もありますが、可能性です。なので不妊治療を必要とする場合も多くあると思います。
みきママ
円錐切除しました。
妊娠中は、切迫流産、早産になり、入院しました。
-
桃子
円錐切除されたのですね。
お疲れ様でした。
妊娠中も大変でしたね、でも無事ご出産されて本当によかったです!!- 8月20日
ままり
妊娠がわかった際に子宮頸がん検診で高度異形成でひっかかりました。
出産後、1か月健診で再度細胞診等しましたが、進行していないものの高度異形成。
来月に円錐切除を行ないます。
わたしが通う婦人科の先生いわく、赤ちゃん出来にくくはなるけど、心配しなくても大丈夫。とのことですよ。
-
桃子
妊娠中に高度異形成と言われたのですね、、本当に大変でしたし、とても不安でしたよね(>人<;)
でも無事ご出産されて、、
本当に本当によかったですし、よく頑張りましたね。。
来月切除されるのですね、頑張ってください!!
私もおそらく来月手術になるかと思います、
お互い頑張りましょうね^_^
赤ちゃんも出来にくくはなるけど可能性がないわけではないのですね、少し安心しまさた!
ありがとうございます😊- 8月20日
-
ままり
わたしより、旦那がすごく心配してました(笑)
妊娠中は進行はしないからと先生に言われていたのもあったので、わたしはそこまで不安にはならなかったです!
お互い手術頑張りましょう!- 8月21日
-
桃子
旦那さんは、心配ですよね。。
でも妊娠中は進行しないとのことで少し安心ですよね^_^
はい!
頑張りましょうね😊
組織診をすると出血がでますよね。。5日経ってもまだ出血が少しあります。
病院に電話したら1日でおさまると言われて心配です。
88kaさんは、どうでしたか??- 8月21日
-
ままり
5日も続いてたら心配になりますね😓
わたしは出血は1日でおさまりました!
ネットでは数日〜1週間程度あるように書かれてますのでもう少し様子見てそれでも、、となると再度婦人科に電話したらいかかですか?- 8月21日
-
桃子
そうなんです。。
本日は、出血料がかなり少なくなってきているので様子を見て、まだ出血するようなら病院行きますね!!
ありがとうございます😊
出血1日でおさまってよかったですね😊- 8月21日
桃子
コメントありがとうございます😊
やはり妊娠しにくくなったり、妊娠しても安静、切迫の可能性が高くなりますよね。。
第一子の時も安静状態で過ごしてたので、妊娠できたとしても怖いです。。
でも覚悟しておかないとですよね。。