2ヶ月半の男の子のママです。顔に乳児湿疹が出て、痒みでこすってしまいただれています。ガーゼを使っても、朝には取れてしまい、繰り返し症状が出ています。心配なので、良い対処方法があれば教えてください。
2ヶ月半の男の子のママです。
顔にひどい乳児湿疹が出て来てしまいました。
アズノールとかを塗って対処してますが
本人痒いみたいでこすってしまい
火傷のただれみたいになってます。
ガーゼを当ててこすらないように
頑張ってみたのですが
朝になるとガーゼまで取っちゃって
治りそうだったところがまたただれる。
その繰り返しです。
後が残りそうで心配なのですが
何か良い方法があれば教えて下さい。
- ゆちゃぴん(10歳, 11歳)
妃菜ママ♡
小児科の先生にビーソフテンという保湿クリーム出して貰いました!
湿疹がひどい場合はお風呂で顔を洗うとき少し泡をつけてあげるといいみたいです。
そのあとにしっかり顔を拭いてお風呂あがったら私はベビーワセリンを全身に塗ってあげてからビーソフテンで保湿してます!
一週間しないで良くなりましたよ!
ガーゼの代わりにサランラップでぺたっと覆ってました笑
ヒトユウ
私の息子も乳児湿疹とよだれかぶれが酷かったです。
こまめに拭いたり、石鹸で洗って清潔にして保湿もしっかりしましたがよくならなかったので
皮膚科で診てもらって、ロコイド軟膏を三日間塗りました。
弱いステロイド軟膏とはいえ、ステロイドを塗るのには抵抗がありましたが、痒がってる姿が可哀想だったので…
今ではすっかりもちもちの綺麗な肌になってます。
あと酷い薬を塗ってる間、夜ミトンをつけてました。
ゆちゃぴん
コメントありがとうございます!
ガーゼの代わりにラップ!!
これやらせてもらいます♡
一週間しないで治るのは凄いです!
ゆちゃぴん
痒そうなの見てれないですよね(>_<)
夜のミトンはかかせないのですが。
薬塗った所をこすって、目や口に手を持って行くので毎日心配して見守ってます(-。-;
もちもちの赤ちゃん肌に早くなってもらいたいです!(o^^o)
かれんちゃんママ
固形の赤ちゃん用の石鹸で、ゴシゴシ洗ってあげたら、次の日にはマシになっていました(o´∀`o)
結構ゴシゴシしてあげるのがいいみたいです♪
よく洗いよく流すのが一番ですよ(o´∀`o)
ゆちゃぴん
固形石鹸とガーゼタオル使ってお風呂してるんですが。
お風呂上がると汁みたいなの出ちゃうんですよね(T ^ T)
そこに服や布団の繊維がくっついてかさぶたになっちゃって…。
ほったらかしていいんですかね(>_<)
かれんちゃんママ
うちの子も同じでした(´×ω×`)
病院で聞いた所、薬とかガーゼはしたらダメみたいです( ノД`)
油が多いのに薬で更に油を足してる状態はダメみたいで、風通しをよくしてあげて、自分で触るのを防ぐために手袋?みたいなのをしてあげてなるべく爪とかで引っかからないようにしてあげてました(´×ω×`)
かれんちゃんママ
なるべく気づいたら拭いてあげるのが一番らしいです(´×ω×`)
ゆちゃぴん
お気遣いありがとうございます!
拭いちゃっていいんですね!
初めて知りました♪
やってみます!
ありがとうございます(o^^o)
退会ユーザー
ウチの息子も赤ちゃんの時ヒドイ湿疹で顔が膿でツルテカでした。
耳の中からも膿がでてました(>_<)
痛そうだし痒そうだし、見てて心配になりますよね。
皮膚科に行って弱いステロイド軟膏を処方してもらう事をオススメします!
ステロイドと聞くと抵抗があるかもしれませんが、治さずにそのままでいると空中に漂ってるダニ、花粉や食物のアレルゲンが身体の中に入り込んでしまうそうです。
お風呂も赤ちゃん用の固形石鹸でガーゼを使わずに優しく手で洗ってあげてください♡
ステロイドを塗って綺麗にはなりますが、何回も湿疹は繰り返して不安になりますが綺麗な肌を維持する事によってアレルギーから子供の身体を守れますよ!
ウチの子が大量にアレルギーがあって、通院してるのですがアレルギー科の先生が言ってました!
ちなみにお風呂の入れ方も先生直伝です!
今、1歳半ですがお肌綺麗です♡赤ちゃん固形石鹸を泡立てネットで泡立てて全身洗ってます。
保湿をして肌の質を維持してるだけで、ステロイドは月2くらいです。
乳児湿疹の跡は残ってませんよ♡
アレルギーの視点からの回答になってしまってごめんなさい(>_<)
ウチの子と似たような感じだったので見逃せませんでしたー!
頑張って下さいね♡
ゆちゃぴん
ステロイド
月2回くらいでいいんですね♡
やっぱりアレルギーなんですかね(>_<)
皮膚科とか行った方がいいんですかね(T ^ T)
6ヶ月にならないと
アレルギー検査が出来ないと聞くのでそれまで我慢かな…。
とか思ってるんですけど(>_<)
やっぱり赤ちゃんの時のツルツルの肌に憧れちゃいます(´・_・`)
早くうちの子もモチモチ肌になって欲しいです(o^^o)
りんごちゃん
アズノール軟膏は非ステロイドですが、塗るとかえって酷くなる場合もあるらしいですよ。
赤み、痒みが強い場合は早くステロイドでキレイな肌にした方が、結果的に使うステロイドの量も少なくてすむようです。
退会ユーザー
返信ありがとです!
ステロイドですが今が月2回で、ゆちゃぴんさんのお子さんと同じ月齢の時はほぼ毎日塗ってましたよ!
それでも副作用とかはありませんよー!
食べてみないとアレルギーはわからないので、まだまだアレルギーの心配はしなくても良いと思います!
不安にさせてしまったらごめんなさい(>_<)
でも皮膚からアレルゲンが入り込んで本来なかったアレルギーが発症する事もあるみたいなので、アレルギーじゃない子も綺麗にする必要があるそうです。
肌も綺麗になるしメリットしかないと思うので、早めに皮膚科に行く事をオススメします♡
ちなみにうちの子も皮膚科デビュー2ヶ月でした( ´ ▽ ` )ノ
ゆちゃぴん
痛々しい所には塗ってみます!♪
ゆちゃぴん
肌からアレルゲンが入るのは怖いですね(´・_・`)
皮膚科探して行ってみます♡
いっぱいためになること教えていただいてありがとうございます(o^^o)♡
コメント