※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
家事・料理

お食い初めの料理なんですが、これ!とは特には決まってないんでしょうか…

お食い初めの料理なんですが、これ!とは特には決まってないんでしょうか?インスタとかでみてたらみんな色々で、、
上の子の時は赤飯、鯛、梅、お吸い物、筑前煮、果物だったのですが、こんなんでもいいのでしょうか?
あと、石?歯固め?てなくても大丈夫ですか?

コメント

ほむら

それぞれの地域の風習が混ざりあったりしてるので、それぞれ違くて大丈夫ですよ。特に歯固め石はもともとやる地域は限られてたみたいですね。
どうせ食べないので、親の自己満&記念なので、十分だと思います。

ままり

割と地域差ありますが、全部ちゃんと意味があるみたいです。
私は

梅→シワシワになるまで長生き
鯛→めでたい
ハマグリのお吸い物→ぴったり合う伴侶に出会えるように、吸う力が強くなるように
歯固め石→硬いものをしっかり噛める歯が生えるように
煮しめ→家族仲良く
タコの酢の物→多幸(タコ)
赤飯→魔除け

を用意しました!

ママリ

我が家は、お赤飯は作らずに
鯛のお刺身を使って、
きゅうりやミニトマト、みょうがをのせて混ぜご飯にしました☺️💡

基本的なお食い初めはNさんが仰るもので
よいと思いますよ❣️