ミルクの時間に抱っこしている時、布団に寝かせるか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
現在完ミで育ててます🍼
飲む量が増えてきたので
基本的には最低でも3時間は必ずあけるようにしてます。
ただ、たまに2時間とかで泣き出してしまうことがあるのですが、そういうときは抱っこで落ち着かせます。
布団に置いてまた自分で寝てくれればそのままでいいんですが、置くとないちゃうときは
基本ずっと抱っこ、もしくはあぐらの中に寝かせてるんですけど、抱っこやあぐらの中で寝ちゃうと基本起きません。あぐらだと泣きはしないけど体よじったりはします。
ミルクの時間(3時間間空いた時)になっても抱っこしたままのときみなさまはどうしてますか?
変わらず抱っこしてますか?
それとも布団に寝かせてみて、泣いたらミルク
泣かなかったらそのまま寝かせとくって感じにしますか?
- そらまめ(4歳4ヶ月)
コメント
まる
生後1ヶ月2ヶ月のときは、4時間までは様子見て、4時間たっても寝ているようだったら、置いてみたり色々しながら、無理矢理起こしてミルク飲ませてました!(笑)
「泣いたらミルク」はその月齢だと早いから4時間以上はあけないでねー!と保健師さんに言われました(笑)
ねたろーママ
生後3ヶ月未満(満腹中枢が出来上がるまで)であれば3時間ごとの授乳は必要かと🤔
まだ麦茶や白湯もそこまで量飲めませんよね?😅
特に今の時期は脱水とか怖いので時間空きすぎる前に布団に寝かせて、おむつ交換すると目も覚めるかと😊
夜中ぐっすり寝てるなら起こしませんが😄
-
そらまめ
まだ、麦茶白湯は飲ませてません😅低月齢から飲ませていいものなのかも分からなくて💦
脱水は確かに怖いですね(´⊙ω⊙`)
なるべく開きすぎないようにきをつけます!
気持ちよさそうに寝てる時以外は基本3時間間隔なので🍼- 8月20日
そらまめ
泣いたらミルクは早いけど、開きすぎるのもよくないって
1番難しですね😓笑
夜中以外は4時間以上開くことはまずないですが、昼間も空き過ぎないように気をつけます
回答ありがとうございます😊