※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

昨夜、長男が泣き、痛みやかゆみに悩まされていた。私はイライラし、怒鳴ってしまった。子供への関わり方に悩みを抱えています。同じ経験をされた方いますか?

昨日長男が夜中に泣いて起き、やっと寝たと思えば
次は足が痛いと泣き出し、、
そしてまた寝たかと思えば次は首が痒いと泣き出し。
いい加減私もイライラしてきて、(旦那がソファに枕持っていってソファで寝て、泣いてるのに気にしないことにも腹が立ち)
もういい加減にして!下の子寝てるでしょ!静かにして!!!と怒鳴ってしまいました。
それで旦那はやっと起きて、長男の相手をしてくれました。

そしたらさっき旦那に、長男起きたら気にかけてあげて。昨日悲しい顔してたよ。と言われました。。
何かと長男には我慢させたり怒ったりすることも多くて申し訳なくなった反面、お前もさっさと起きて相手する努力しろとも思いましたが。

上の子可愛くない症候群に悩まされてきて、なんだか長男の扱いというか、、子供として見れずに小さいことでも怒ってしまい、関わり方がわからなくなってきてしまいます。。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

あ

自分が寝不足だとイライラが抑えされずに子どもにも当たってしまいますよね😢
旦那さまはなぜソファで寝てるんですか❓気づいたら起きてくれるなら夜中の対応手伝って欲しい(手伝う意思を見せて欲しい)ですね💦
私も感情的に怒ってしまう事もあるのですが、この前テレビで、2人目が生まれると上の子をプラス2〜3歳として扱ってしまうらしいです。3歳なら5歳くらい。そうすると親の期待はあるのに実際にはその年齢ではないので、できない。なので怒ってしまう。との事でした💦なるほどな〜と思いなるべく下の子が生まれてなかったら暖かい目で見られたんだろうなぁと想像して接するようにしてます😊
でも1人で頑張りすぎないで下さいね🌟

• ao

ao

そうなんです、、完全に当たってしまいました😔
    旦那はたまに狭いからとかって言って、ソファや別の場所で寝るんですよね、、🙁

なるほど🥺🥺
    確かにもうなんでもできると思い込んでしまっているのはあります😢
    ほんとに下の子が生まれてなかったら、もっと可愛がったり優しく接する事できてたのかなと思うとすごい申し訳なくなります。。
    あさんも、1歳8ヶ月差のお子さんなんですね!!同じ月齢差なのでわかっていただけて嬉しいです😭😭

• 8月20日
  • あ

狭いから別の場所で寝るのですね💦じゃあ🙈さんが代わりに別の場所で1人でゆっくり寝かせてもらうのもアリとゆう事ですね…✨
    生まれた時からずっと大変ですが上の子が下の子をたまにかわいがっているの見ると年子で産んで良かったと思います😌
    ずっと子ども達と向き合っていると大好きなのにしんどくなってきますよね💦これから先も大変なのだと心して育てます😅

• 8月20日