※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

電子ピアノ購入を検討中。付属品込み15万以内でいくつか候補あり。19万のヤマハグラビノーバ645は良さそうだが、主人との意見が分かれて悩んでいる。子供は3人で、娘は継続的に練習させたいが、息子たちは興味があればと考えている。訳ありでも子供に使うにはもったいないか迷っている。10年後は買い替え検討。

電子ピアノに詳しい方教えてください。

電子ピアノの購入を検討中で、マットやメトロノームなどの付属品含めて15~20万で考えています。

何店舗か見て回って、付属品込み15万以内でこれならまぁ…と思えるものはいくつかありました。

子供用だしなと思いつつ、自分がアップライトピアノを使っていたので物足りなさを感じていたところ、1店舗だけヤマハグラビノーバ645を台の傷と蓋の凹みありの訳あり在庫1点限定で置いてあり、付属品込み19万。鍵盤の重みや音も見てきたものよりいい気がして、ギリギリ予算内。だけど、違いがわからない主人は子供のだし+4万出す必要あるのか?と言われ…決めきれず帰りました。

子供は女の子1人、男の子2人。娘の方は中学卒業までは習わせたいと思っていますが、息子たちは興味を持てばさせてもいいかなという程度。私は趣味程度でたまに弾きたいかなと思います。

この場合、訳ありで安くなっているとはいえ子供使いにするにはもったいないでしょうか?

※ちなみに電子ピアノは10年経って子供が引き続き使うようなら買い替えを検討します。中古で買うことは考えていません。

コメント

クロちゃん

詳しくはないのですが、私も最近買いました!カワイのCA4900という、島村楽器とのコラボで17万円くらいでした。

うちも主に子どもの練習、私と旦那の趣味程度で使用予定で、最初はもったいないかなぁと思いましたが、今は息子も喜んでるし、やっぱ高いの買うと大事にするし、弾こうという気になります。

ただ、すずさんの言う訳ありのグラビノーバは展示品だったものですか?
だとすると、電子機器なので、買った時点でも中古のような扱いになってしまうかと思うので、店員が安く言ってきてもあまりおすすめできないかなぁと思いました。
展示品でなく、ただの傷だけならありだと思います!

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!2度ほど行ってカバー掛けられていて、購入検討中と伝えたらカバーを外して傷と音や鍵盤タッチを確認させてくれましたが展示品として出されていたものかは確認してみます!

• 8月20日