※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーた
お仕事

保育園に子供が慣れず、退職を考えています。同僚はすぐに慣れているため、肩身が狭い状況。アドバイスを求めています。

保育園に子供が慣れなくて退職された方いますか?

娘は1歳3ヶ月で保育園に行き始めて1ヶ月が経ちます。
ですが全く慣れてくれません。
私は園内で働いているので常に近くにいるのですが、
私の姿を見ると泣いて気持ちを立て直せなくなるので
今は姿を見せずに隠れて働いています。
朝も保育園の扉の前に着くともう泣き始めます。

同じ空間にいるというのは少し特殊かもしれませんが
心が折れてしまっています。
同じ時期から同じ条件で働いてる人がいるのですが
そちらの方はすぐに慣れて仕事ができていて、
いつまでも慣れない私のせいで業務にも支障が出てきて
肩身が狭いです。
迷惑をかけるくらいなら娘も嫌がっているし辞めた方がいいのかな、などとネガティブになってばかりです。
条件も悪くないので迷っています。

同じような経験された方、乗り越えた方、辞めた方など
いらっしゃいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

Mちゃん★

多分もう少しでなれるはずですよ😭
未だに泣きますがある日突然ばいばいと言われることもあります。笑
6月から預けたのですがここ最近まで大号泣だったのがある日突然泣かなくなりました❤️
朝は制服着るまで時間かかりますが、多分お気に入りの先生が出来れば変わると思うんですけどね😭

条件が良い職場を捨てるのはもったいないですもんね…

ゆ

私の子は今年の4月、1歳1ヶ月で入園しました。
人見知りがひどいのもあって、最初はやはり大泣きでおやつ大好きな娘がおやつにも手を出さないぐらい日々泣いていました😣
少ーし慣れた頃に熱を出し休んでで、トータル15日程しか登園できていないのに、コロナで3週間程自粛し、また一からかと思いきや、預ける時はぎゃん泣きでしたが迎えに行くと少し泣く程度で普通に生活できてたと聞き、驚きました!
それから先生のおかげもあり、あっという間に慣れ、今ではすんなり登園しています☺

今はいろいろと気遣いや心配で大変かと思いますが、お子さんもお子さんなりに頑張っていると思うのでプロの先生に任せて大丈夫だと思います!

イチゴ

娘は生後10ヶ月から預けており、はじめは同じようによく泣いていました😅でもようやく2ヶ月経つ頃には泣かずに通えるようになり、今では元気に通っています!

でも同じ園というのが特殊ですね🤔うちの娘のことを考えても、ママっ子ですし、もし園内で私の姿を見たらこっちに来てしまったり泣いてしまったりもするだろうと安易に想像します。

保育士じゃないのにすみません🤯

かもあ

まだ1か月ですよね。まだまだ慣れるのはこれからではないでしょうか⁈
うちの子は1年間丸々、毎日朝泣いてましたよ 笑

たなか

同じ園というのが、お子さんにとってはつらい環境ではと思います。
すぐ近くにいるのに、ママはどうして自分のところにいてくれないの?って思うのでは、、全く姿が見えない方が子どもとしては期待をせずに気持ちを切り替えて、ママ以外の拠り所や楽しさを探せるのではないかと思います。
保育園ではないですが、子どもを預かる仕事をしていて、色々な子どもたちを見ていて思います。時間の差こそありますが、保育園が楽しく安心できる場所なら、どんな子でも母子分離できます🥰

はじめてのママリ🔰

すごく特殊な環境でお子さんはなかなか辛いですよね😭😭まだ1ヶ月だとうちの子でも慣れてなかったのでもう少し様子をみるか園を変えるなどの選択肢を取ってはどうですか?😊