トイトレで悩んでいます。おしっこが怖いようで成功せず、進められません。おしっこするのが怖くなくなる方法を教えてください。
もうすぐ2歳6ヶ月 トイトレについて
トイトレの進め方に迷走しています…(><)
アドバイスお願いします!
・おしっこうんちは教えてくれません(出たよーの事後報告も基本なし)
・おしっこの間隔は2〜3時間あきます
・トイレに座るのは好き
・補助便座を使っています
・トイレに座っているとおしっこが出そうな素振りは見せる→でも怖いのか機嫌が悪くなり、結局出ない
・保育園でもトイレには座らせてもらっていますが成功したことはない
本人のやる気はまだなさそうなので、がっつりトイトレ進められないなあ…とは思っています。
すぐにオムツを取りたい!というわけではないのですが、気候もいい時期なのでできるなら少しずつでも進めていけたらいいなあという感じです。
一番悩んでいるのは、どうしたらトイレでおしっこするのが怖くなくなるかという点です。
なんでも構いませんので、アドバイスありましたらよろしくお願いしますm(__)m
- うーぴー(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
2児のママ、昼までゆっくり寝たい
朝イチのトイレは試しましたか❓
寝おきは溜まってることが多いので、連れて行くと出る確率が高いですよ🙌
トイレステップは使ってますか❓
足が届かないと不安になったり、踏ん張れないので(💩の時)置いてもいいと思います。
上の子はトイレステップ置いてから、トイトレが進みました😆
うちのトイレの写真貼りますね。
こういう感じになってます。
ポコママ
我が家もこの夏からトイトレはじめました。
娘もトイレには座るのですがトイレで成功したことは一度だけです。娘はお風呂中におしっこが出ることが多くて、その時はおしっこ出たと報告もしてくれていたので、先週からトイレにすわる→出ない→お風呂場でシャワーを見せて足を濡らすとおしっこが出るという流れが出来ました😅
本人の希望で日中はパンツにオムツパットをして過ごしていて、今はパンツを濡らしていないことを褒めて、おしっこが出せたことを認めている段階です。
次はお風呂にオマルを置いて出来たらなぁと思ってますが…おしっこをトイレで出すことに抵抗があるのか怖いのか…どうやったらトイレにたどり着けるか悩み中です😣参考になるか分かりませんが気長に頑張りましょう☀️
-
うーぴー
おしっこをトイレでするの抵抗あるみたいですよね(><)
うちの息子もどう打開していくべきか模索してます…
お互い気長に行きましょう!- 8月20日
ママ
朝イチと寝る前トイレの習慣をつけてますか?
後は自分がトイレ行くたびに見せてました‼️
アンパンマンの大人トイレに置く補助トイレを買ったら最初は音楽ならしたいが為に何度も行ったりしてましたよー🙌
うちは最初から布パン大量に買って家では濡れるの覚悟で履かせてました😂
1日何度も誘導して座らせて1度成功したら大袈裟に褒めて褒めて褒めまくってって感じで気を向かせました(笑)
-
うーぴー
朝イチはお腹が空きすぎて機嫌が悪いのでまずはごはんなんです(^^;)
そしたら食べてるうちにおしっこ出ちゃっててトイレ誘導できず…って感じです。
なかなか難しいです(*_*)- 8月20日
結優
3歳くらいからおしっこが言えることができてきたので、ゆる〜く始めました。
家では時間を決めて誘うことは一度もしませんでした。
その代わり、おしっこが言えておまるに座れたら出ても出なくても褒めるようにしていました。
-
うーぴー
うちも3歳になるまで気長にやっていこうと思います(^o^)/
- 8月20日
honey
うちは今までおトイレで出来たのは数えるほど、事前事後報告がなかった娘ですが、先月後半からお家でノーパンにしてみたところ、その日からトイレで毎回出来るようになりました‼️お漏らししたのはこのひと月で3回ほどだけです。ウンチは開始して3日ほど出来なかったみたいですが、今はほぼ毎日出来るようになりました。
次の課題は布パンツ・オムツ拒否なのと、たとえオムツを履いてくれても何も言わずにそのまましちゃう事です😅
-
うーぴー
ノーパンとは素晴らしい!
わたしはその覚悟できてないです…笑
やっぱり一気に進めるならノーパンや布パンツで過ごされるほうがいいんですかね!- 8月20日
いず
前の投稿ですいませんが、
その後、トイトレは、どのように進みましたでしょうか?
いま、2歳3ヶ月の息子は、事後報告もなし、おむつもなかなか変えたがらなくて困っております🙇♀️
うーぴー
なるほど!
踏み台いいですね!
さっそく週末に買いに行きます(^o^)/
puppo
横からすみません💦
踏み台単体で買おうか、ステップ着きの補助便座買うか迷ってます!
こちらの踏み台どちらで買われたのでしょうか?
2児のママ、昼までゆっくり寝たい
これは楽天で買ったものです。
ステップ付きの補助便座だと、毎回用意しなければならないので大変だと思います。
うちが使ってる物は、
・置きっぱなしで親が座っても邪魔にならないもの
・子供が自分で登って方向転換出来る
そういう理由でこれにしました🤗