※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

長男が「先生」と呼んでいることに気づきました。ことばが増えてきて喜んでいたが、心配もあります。発達的に問題はないでしょうか。

子どもから先生と呼ばれていることに気が付きました😂

明日で2歳9ヶ月の長男はちょっとことばが遅れぎみでしたが最近ようやく二語文が出始めました!
4月から保育園へ通っていることもあり、ことばがどんどん増えていくことが嬉しいのですが…
ここ最近、頻繁に「しぇーしぇ!しぇーしぇ!」と言っていて、どういう意味だろう…?と思っていたのですが、どうやら私を「先生」と呼んでるのではないかとつい先程気が付きました💦
元々「ママ」と読んでくれることもほとんど無くようやくここ一ヶ月くらいでたまーに「ママ」と言うことばが聞かれるようになってきたかな?と思っていたのですが…まさかの「先生」呼び😭
呼び間違えてるとかでもなく、「ママのこと~?ママでしょ??」と正しても「しぇーしぇ!」と言い直されます😭悲しい……笑
同じような方いらっしゃいますか?
そして、これは発達的に問題無いのでしょうか?
一時は発達障害も疑っていたのですがようやくことばが増えてきて喜んでいた矢先のこれなのでちょっと心配もあります💦

コメント

ゆー

うちの娘保育園入って少ししたら、あたしのこと 『しぇんしぇ』でしたよ🤭
公園で大きな声で『しぇんしぇーーー』って言うから恥ずかしかったですw

• もちこ

もちこ

そうなんですね!安心しました😂笑
    私も外で「しぇーしぇ!」と呼ばれて恥ずかしい感じになる予感がします。笑

• 8月19日
りんご

保育園が〇〇先生と名前で呼ぶので「ママ先生」と呼ばれたりします。

• もちこ

もちこ

ママ先生って可愛いですね☺️
    私もせめてママ先生がいいなぁ…笑

• 8月20日
つるりんこ

娘も保育園へ通ってて、一時期は私の事を「しぇんしぇ〜」と呼んでいました♪
今はママに戻っています。
同僚も子どもから「せんせ〜」と、ずーっと呼ばれてたみたいですよ!今では笑い話です。そんな時期があるみたいですね!

• もちこ

もちこ

結構「先生」呼びはあるあるなんですね!
    うちだけじゃないと知って安心しました😂
    きっと今しかない「先生」呼びを楽しもうと思います。笑

• 8月20日
m.m09_y.m17

我が家の息子も最近、たまに私のことを「先生」と呼ぶことがあります。
もう2年ほど保育園に通ってますが、最近だったのでビックリしました。

• もちこ

もちこ

2年通っていても「先生」と呼ばれることがあるのですね😲
    たくさん言葉を覚える時期だから混乱するのかな?笑
    「ママ」呼びに戻るまで気長に待とうと思います💨

• 8月20日