※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎りもママ❤︎
子育て・グッズ

2歳差の兄弟で、上の子が下の子を妹や弟と認識する時期や、お姉ちゃんやお兄ちゃんと呼び始めるタイミングについて相談があります。早く伝えるとやきもち焼いたりイジメたりする可能性はありますか?

2歳差で出産された方
上の子にお姉ちゃん、お兄ちゃんやからとか
いつ頃から言い始めましたか?
下の子の事を妹、弟と認識してから言い始めましたか?
あまり早く伝えると
やきもち焼いてイジメたりしませんか⁇

コメント

るん

お姉ちゃんだから○○しなさい。とか、そういうことでしょうか?😳😳

• ❤︎りもママ❤︎

❤︎りもママ❤︎

はい‼︎そう言うことですね😲

• 8月19日
  • るん

るん

そういうことは、1度も言ったことありません😊
    下が生まれれば、自然と上の子はお姉ちゃんしてくれてましたし、好きでお姉ちゃんとして生まれたわけじゃないので、お姉ちゃんだからという表現はしたことないです🙆‍♀️🙆‍♀️

• 8月19日
まー

周りの人(保育園の先生や、祖父母)は「お兄ちゃんになるんだね〜」「お兄ちゃんだね〜」なんて声を掛けていますが、私や主人は1度も「お兄ちゃん」と言ったことはありません☺️
長男は、お兄ちゃんになりたくてなった訳じゃないし、急にお兄ちゃんお兄ちゃん言われてもプレッシャーかなと思い、私達はあえてそう言ってはいません🙌

そのかわり、「○○君の弟なんだよ」とは教えてあります。弟というものを理解しているかはさて置き、「○○君の弟だよ〜」と嬉しそうにお世話を手伝ってくれていますよ♫

• ❤︎りもママ❤︎

❤︎りもママ❤︎

そうなんですねー😲
    参考にします‼︎
    ありがとうございます😊

• 8月19日
ぱんこ

はじめまして😊
わたしは「お姉ちゃんだから‥」は出来るだけ言わないようにして、娘には名前で呼んであげるよう心掛けています🐰言いたくなるときもありますし、下の子の事は家族みんな、「おとうとちゃん」と呼んでるんですけどね😅💦
「お姉ちゃんだから‥」と言われたらやる気になるって子も、もちろん居るかもしれないですね☺️
妊娠中のお体大切になさってください🍀

• ❤︎りもママ❤︎

❤︎りもママ❤︎

私もお姉ちゃんお姉ちゃんとは
    なるべく言いたくは無いです😅
    いつかは分かってくれると思うので😚
    ありがとうございます😊

• 8月19日
ちー

妊娠中からお兄ちゃんになるんだよっては伝えていましたが
お兄ちゃんだから〜しないとね‼️的なことは全く話していません😊

新生児の頃からちゅーしたりぎゅーしたりと溺愛してます😁💕
最初の1、2ヶ月はやきもち焼くことや癇癪起こすことも時々ありましたが、基本上の子優先にしてたら最近ではそれも落ち着いてきて、下の子が泣いてるとおっぱい あげていいよ‼️とか抱っこしてあげていいよ‼️って言うようになってきました✨

❤︎りもママ❤︎

そうなんですね☺️✨
上の子を優先することが
大事ですね☺️
ありがとうございます😊