※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が言葉の遅れを心配しています。単語を並べて話すことが多く、他の同年齢の子供と比べて遅れを感じています。色の理解も時々迷うことがあります。言葉の遅れが心配ですか?

言葉の遅れについてです!2歳8ヶ月になったばかりの娘がいます!言葉は話すのですが、単語を並べての2.3語分?が多いような気がします。例えば「ママ、アンパンマン、書いて」「ママ、お菓子」「ママ、やって」など、他にも色々あるのですが、単語を並べての会話が多い気がします!同じ年齢の子を見るともっとみんなスラスラとお話をしているのになぁと思ってしまいます。
色もこれ何色?と聞いてもきちんと答えられる時と答えられない時があって本当に理解しているの?と思ってしまう所もあります。やはりこの感じだと言葉遅れていますか?

コメント

2,3語文出てれば問題ないですよ!
我が家の上の子は2語文もなかなか
出てなくて遅れてると言われてます。

よっち

3語文、うちの子はまだ出てません!2語も決まったことばかり、単語繋げた感じです。色も同じ感じです。まぁ…遅れてはいますよね😅私も時々心配になります。しかし、成長してるし、娘さんは三語も出てるし羨ましいです!