※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもはおもちゃに興味がなく、YouTubeの音楽が好き。追いかけっこやいないいないばあも楽しむが、遊び方が分からず悩んでいる。自身は大人との会話が好きで、同年代との遊びに不慣れ。息子の遊び方について知りたい。

1歳くらいの子どもは何して遊んでますか??

うちはおもちゃに興味がなく、すぐに飽きます。
唯一続いたのがYouTubeの音楽です。

あとはドアからひょっと顔を出したりして追いかけっこや、いないいないばあが好きです。

私が小さい頃に遊んでないため、子どもとの遊び方が全く分かりません。。

なので息子が家にいるときは朝からずっとYouTubeを見せるだけの日もあります。

なんで遊んであげないの?と思われるかと思いますけど、私がなんせ遊ぶというのがあまりよくピンとこず、どうやって遊ぶのかすら全くです😭

私自身、小さい頃に周りは大人だらけで、遊ぶというより大人の話しを聞いたり中に入ったりする方が楽しく、小学校にあがり同年代の子と遊んでも、話があわず、大人と話したほうが余程楽しかったです。

なので1歳くらいの子どもさんはどんな遊びをされているか気になりました。

うちの子どもにも実践できたらなとおもっております。

コメント

2児ママ

私が一緒にやってあげるのは
踊る 歌う 追いかけっこ
絵本を読む 積木 キャッチボールです
体力があれば高い互いとか
アクロバットなことやったりもします

あとはお風呂で水遊びしてたり
滑り台やってたりを眺めてます
子供がやってるのをひたすら見守るだけですね(笑)

でも近くで見守ってるだけで
一緒に遊んでる気持ちなってるようで
話しかけられたら答えてあげてって感じですかね

知らん顔してテレビとか見てると怒られます(笑)

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

ありがとうございます😭

絵本、今度買ってみます✨

• 8月19日
mako

例えば積み木、パズル、折り紙、お絵かきなど出して、お母さんがやっていたら寄ってきませんかね?
そうしたら好き勝手に手を出してくると思うので、褒めてあげたりやってみせたり、一緒にやったらいいのかなと思います。
あとは風呂場や外で水遊びや水風船作ったり、室内で風船膨らましたり滑り台したり、段ボールでトンネルやおうち作ってあげたり、新聞紙をあげてビリビリ破らせたり、ゴムボールを投げっこしたりとかしています。それも転がしてペットボトルにぶつけて倒したり、空箱に投げ入れたり、何か適当に思いついたことをやっています。
でも別に全部こちらが提案しているわけではなくて、全部手が届くところにあるので勝手に遊び始めたところに私が手が空いていたら混ざる感じです。
もう少し経てばお子さんの方からいろいろやり始める気もするので、それに付き合ってあげればいい気がしますが💡

でも朝からずっとYouTubeでは、受け身ばかりでそういう自分で遊びを考えだす力も養われなそうなので、やめてみたらいいのかなと思います。YouTubeが完全に悪というわけではないし手が離せない時は助かるものですが、遊んであげる代わりにずっとYouTubeだとちょっと寂しいなあと思いました。

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

ありがとうございます😭

私が積極的にいろいろしてみせて興味が向いてくれるようにしてみます。

YouTubeやめれるように頑張ります。

いつかはたまーにになるように💦

• 8月19日
ママリ

YouTubeはちょっとやめてみませんか?
依存してしまってますよね💦
一緒に遊ぶというより一緒に何かするでいいと思いますよ
積み木やブロック一緒にしたり
絵本聞いてなくても読んであげたり
お散歩や水遊びなど
おもちゃに興味がないというよりYouTubeの刺激が強いのでそちらにいってるんだと思います

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

ありがとうございます😭

そうなんですよ💦
    積み木やブロック試してみます✨

YouTubeを本当はやめさせたかったのでいろいろ試してみます✨

• 8月19日
アッサムティー

積木したり絵本読んだりお絵かきしたりしてます。最近はボール遊びも楽しそう!テレビ観せてる時もあります!

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

お絵描きいいですね✨
    試してみます✨

ありがとうございます😭

• 8月19日
新米ママ🔰

皆さん、ありがとうございました!

息子は絵本、ぬいぐるみ、音が鳴るぬいぐるみ?、に興味を持ってくれました😭