コロナ禍で不安な日々。友人との会いたい気持ちと遠慮。お出かけや買い物、気をつけていることは?
はじめまして!
まだ始めたばかりですがよろしくお願い致します( ˘ᵕ˘ )
コロナまだまだ落ち着かないですね🥺
みなさんはコロナが流行している今、
どんなことを心掛けて過ごしていますか?
出産も立ち会いも面会もないまま迎えたのですが
コロナのことで毎日不安になったりします💦💦
考えすぎも良くないなと思いますが、こわくてなかなか連れていきたいとこにも全然いけてないです(´・・`)
友だちから会いたいと言われて嬉しいですが、今この状況で気軽にあうのもなんとなく違う気がして、でも成長してしまうしモヤモヤしています。本当なら会って抱っこもたくさんしてほしいですが、、みなさんはどう思いますか?
お出かけや買い物、家庭内など気を付けてることありますか?🥺🥺🥺🥺
- shu( ఠ͜ఠ )♥(4歳6ヶ月)
コメント
はな
病院以外どこも連れていってなくて、毎日毎日、近所の散歩以外ずーっと家にいます😓
こんなのもよくないんだろうなぁと思いつつ😖
ペンママ🐧
こんにちは😊
本当に落ち着かない毎日ですよね。。
このコロナで、それぞれ痛みや苦しみを感じて来たと思うのですが、やっぱり子供達を見てると可哀想だなぁ…と感じます。
私の息子も、学校では常にマスク。休憩時間もお友達と密にならない様に、机でお絵描きや粘土。給食もそれぞれ前を向いてお喋り出来ず。プールもなくなり、秋の運動会も中止になりました🥺
子供達が我慢しているのに、一部の勝手な大人の行動を見ると何とも言えない気持ちになります。。
ただ、家族で過ごす時間はとても愛おしくて、私達家族は、この間の休みに一日ずっと浴衣を着て家で過ごしました。主人と息子が浴衣姿で遊んでる姿に「コロナじゃなかったら、家でみんなで浴衣で過ごすなんて考えもしなかったなぁ…」と思いました😊
私達大人は、我慢してる子供達のことを忘れちゃいけないなぁ…と思っています😊
-
shu( ఠ͜ఠ )♥
お返事ありがとう
ございます\(﹡ˆOˆ﹡)/
本当にそうですよね。。
妹も中学最後の夏の大会や
修学旅行も全てコロナで無くなりました。。
たしかにコロナで失ったものも多いですが、そればっかりじゃないですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
立ち会いも面会もできませんでしたが、育休をとらずとも在宅で家にいることで、旦那とはじめての育児を共にすることができました( ˘ᵕ˘ )♥
ママ6年目さんのご家庭も心温まる素敵なコロナであったからこその思い出が出来ましたね(*˘︶˘*)✨
かりに会うことになっても、マスクや手洗い、アルコールの徹底を友だちに強要するわけにもいかないですし、それで嫌な思いをさせてしまったり、逆に何も考えて貰えず子どもに触れられるのも嫌なのでお互い伝染ることを考えると今は控えたいなと思いますが、毎回やんわりと断るのもだんだん難しくて、、(´;ω;`)- 8月19日
-
ペンママ🐧
そうですね。
確かに、このコロナは普段の人間関係を複雑にしてしまったのはあるかもしれませんね。
けれど逆に、このコロナで自分が本当に会いたい人っていうのが私の中でハッキリしたのはあるんです。
自分の周りの大切な人が、もしコロナになってしまったら…と言う想像ができない人とは、これから同じ時間を過ごすことは難しいと思うからです。
あまり神経質になり過ぎると、育児に負担がかかり過ぎてしまうので、はじめてのママリ🔰さんの大切な人達のことを考えて行動する。そんなシンプルな考え方で良いのかなっ?と思います😊
そして、その気持ちを分かってもらえる人達をこれからも大切に思っていく。そんな関係が築けると素敵です✨
ご主人様との育児は、これから育児が続いていく中で、大きな財産となり支えとなります😊
お身体に気をつけてお過ごし下さいねっ😌- 8月19日
-
shu( ఠ͜ఠ )♥
ありがとうございます✨
神経質になり過ぎないようにも心掛けて過ごしていきます\(﹡ˆOˆ﹡)/♥
ママ6年目さんもお身体にお気をつけて、ご家族様とお過ごしください(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
また機会がありましたらそのときは宜しくお願いします!- 8月19日
りん
大変な中のご出産、そして乳児の子育て本当にお疲れ様ですm(_ _)m
猛威をふるっている東京都の23区在住在勤の者です。
我が家はまず、保育園の登園を週2に減らしてます!
年長の娘なのですが、とにかく毎日のように色んな病気を貰ってくる体質なんです。
発熱欠勤が多すぎて私が仕事をクビになった程です^^;
生後8ヶ月以降毎月必ず発熱していた娘が、4月の登園自粛〜6月末までなんと一度も発熱せず!
公共交通機関も一度も使ってないのでそれだけとは言い切れませんが、以降も日数を減らそうと思い、今は週2日のパートに転職しました。
結果一度も発熱しておらず、いま、人生最長健康記録更新中です♡笑
他は
・遠出の遊び、映画等娯楽一切ナシ
・電車バス一切利用ナシ
・買出しの付き添い頻度を減らす(まだ1人留守番出来ないので、パパの休みの日が買出しデーです)
・皮膚科通いをやむを得ずしているが調剤薬局には私だけ入る
・毎日欠かさずR-1を飲ませる(接客業のパパも)
・ニンニク料理多め
・習い事の体操教室をずっと休んでいる
という感じで、傍から見るとかなり神経質な対策かもです^^;
でも娘の感染しやすさを考えるとこれでも足りないくらいかなと思います。
家族の我慢や努力が強いられますが、今後も継続していくつもりです。
長文失礼致しました。
-
shu( ఠ͜ఠ )♥
お返事ありがとう
ございます(´;ω;`)♥
娘さん健康記録更新おめでとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
娘さんの為に仕事を減らしたりと娘さんに対する愛情の深さが文面から伝わってきました( ˘ᵕ˘ )✨
東京都さんも密度も高く、毎日電車に揺られて他県から大勢の人が入って来られる中で、感染者が多いとNEWSでたたかれて、他県から非難されて本当に心が痛いです。
その状況の中で保育園を利用されていての育児。たくさん気を使いますよね💦
毎日お疲れ様です(´;ω;`)
神経質になりがちですが、
それでもなにもしないよりかは後悔しないかと言い聞かせながら過ごしてます。。
わたしだけでなく他にも悩みながらも対策していると知れて心強いです😊また、温かいメッセージありがとうございました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 8月19日
-
りん
こちらこそ、温かいお返事ありがとうございます☺
他の方へのお返事も読ませて頂いたのですが、はじめてのママリ🔰さんのとても温かく素晴らしいお人柄が伝わってきました😄
ご友人も悪気はなく心から赤ちゃんに会いたいと思ってくれているハズですが、今無理に会ってしまうと、きっと後々ずっと心に何か残ってしまいますよね…(T_T)
断るの本当に難しいと思うのですが、周りの人や病院の先生に「あまり人と会う時期ではない」と言われてしまった…等、頑張って勇気を出されて下さい。笑
実は私自身、分娩時出血多量で生死を彷徨い、酷い貧血で予後がかなり悪く起き上がっているのがツラかったんです。
産後の訪問助産師にも、生きているのが奇跡、とにかく横になりなさいと言われていました。
そんな中、友人の一人がすぐ会いたいと訪ねて来ました(私も断りきれずで…笑)。
夜に飲み会があったそうで、時間調整を兼ねて…と、5時間居座られました^^;
もうすぐ6年経ちますが、残念ながら鮮明に覚えています💦💦💦
一方親友は、私から来て欲しいと連絡をしたのですが、娘を少しの間だけ抱き、娘ちゃんとのツーショットをパシャリして、お祝いを置いて帰宅していきました。
ものの15分の滞在でしたが、とにかく嬉しくてこちらもまた鮮明に覚えています♡
少しでもお力になれたら嬉しいと思い、ついついまた長くなってしまいました😨💦
赤ちゃんがいると休める時間もなかなかとれないと思いますが、熱さもあるので、お身体には本当に気を付けて過ごされて下さいね(*^^*)- 8月19日
-
shu( ఠ͜ఠ )♥
うわああ( ᵔ̥̥̀ᗢᵔ̥̥́ )
凄い嬉しいです(´;ω;`)♥
りんさんを含め他の皆さんも温かいメッセージばかりで、モヤモヤしていたのが落ち着きました( ˘ᵕ˘ )✨
私の勝手な偏見ですが、
今のSNSで投稿すると厳しい意見もあるかなとドキドキしながら初めて投稿しました。
温かいメッセージばかりで
投稿してよかったです♥
友だちの気持ちも可愛がってくれようとしてたり、わたしに会いたいという気持ちからなっているものだからこそ凄く悩んで、返事も困っていました(´;ω;`)
でも小さな命がわたしに宿り、誕生したからには護るという責任もあるので、関係を保ちつつも今の現状では難しいことを伝えられるようにがんばります( ¯ᒡ̱¯ )و★
すごく励みになりました!
本当にありがとうございました\(﹡ˆOˆ﹡)/
また機会があればこれからもよろしくお願い致します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 8月19日
shu( ఠ͜ఠ )♥
はなさんお返事ありがとう
ございます\(﹡ˆOˆ﹡)/♥
そうなんですね(´・・`)
成長するにあたって刺激の為に外出も必要ですが、、
やっぱり躊躇しますよね🥺
お友達さんとかにはお家に来てもらったりとかして会われましたか??💦
はな
都内なのもあり、みんな遠慮して誰も来てないです😭実の姉さえも。実母も一度だけでした。
それなのに義父母はしょっちゅう来ては、能天気に「コロナ?大丈夫やろ~」(義父母は大阪)と笑っているので、みんなを見習って遠慮しろよと思っています😓
shu( ఠ͜ఠ )♥
そうなんですね🥺💦
家も実家も義理実家も県内ですが、コロナの感染者は多い地域で、、実家はお風呂に入ってからうちに来てくれたりして気遣ってくれてます(´;ω;`)
義理実家も気を遣ってはくれてますが、もう少ししたらみんなで、外食したいなーなんて言われて、聞かなかったことにしようと軽く受け流しました😂(笑)