2歳半から入れると、こどものメンタル面が心配。3歳半からなら精神的に安定するかも。口下手でおしゃべりが苦手な場合、周りに合わせるのが心配。
2歳半から保育園と、3歳半から幼稚園、それぞれのメリットデメリット教えてください!
2歳半から入れた場合、こどものメンタル面が心配です💦
この前保育園の園児交流に参加した時は、他の子に混じって先生の指示に従って、歩いたり踊ったり手拍子してました。
この子は保育園でもやっていけそうだねーと先生から言われましたが、実際イヤイヤ期で甘えんぼなので園に入るときギャン泣きしそうだし、ママと離れて寂しい思いをさせてしまうのではないかと…😅
3歳半から入れた場合、精神的には安定してるかもですが、私自身口下手でおしゃべりも得意じゃないし歌を教えたりするのがうまくなくて、周りに合わせてやっていけるかなーというのが心配です。
みなさんならどっちですか??
- ママリ(2歳2ヶ月, 6歳)
さよ
私は2歳になって保育園に入れましたが、家でのイヤイヤ期と保育園の様子は全く違いますよ!
2歳で男の子だし毎日遊び相手してあげるのも限界があるので保育園に入れました!色んなことを学んできてすごく良い経験になってるなぁと思ってます!お母さんがお仕事の予定がないとか、家庭保育に余裕があるなら3歳半から幼稚園でいいと思いますよ☺️
コメント