※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
子育て・グッズ

熱が出て嘔吐、水も吐く状態で病院に行きたいが保険証がない。市販薬で乗り切りたいが母乳中で飲める風邪薬を知りたい。混合でミルクあるが哺乳瓶拒否でミルクは使えない。

完母のママさんに質問です。
熱が出て、朝からずっと嘔吐、水すらも吐く状態で空腹過ぎてフラフラです。

病院に行きたいのはやまやまなんですが、保険料滞納で保険証がありません。
支払える見込みが無いため来月までに支払うと戻ってくるとかは通用しません…

そこでキツすぎるので市販薬で乗り切ろうと思うのですが、母乳あげてても飲める風邪薬あれば教えて下さい。

混合でミルクあるんですが、最近哺乳瓶拒否で完母状態なのでミルクは使えないです…

コメント

病院に行って欲しい気持ちが山々ですが‥
ご事情がおありとの事なのでそれは言わないでおきます‥。

授乳中なので市販の薬は避けて欲しいところですが、カロナール成分の薬なら授乳中でも許可されることが多いみたいですね。もちろん、これはみなさん医者からの指示で飲んでいるので、市販のカロナール成分の薬を飲んで万が一のことがあったとしても私含め誰も責任は取れませんが‥。

ミルク拒否とのことで、お母さんもお辛いと思います。乳腺炎の可能性があるならおっぱい冷やしたりして、早く良くなられますように‥。

• モコ

モコ

カロナールですか、ありがとうございます。旦那に仕事帰り買ってきてもらいます…

• 7月5日

退会ユーザー

子ども用のアンパンマンの青いパッケージの解熱鎮痛剤はカロナール成分だと、以前薬剤師さんから聞いた覚えがありますが、

ご主人にもなるべく薬剤師さんに聞いてもらうこと、時間的に薬剤師さんが帰宅後であれば、パッケージ裏の成分をしっかり確認してもらうようにしてくださいね(^_^)

お大事になさってください。

• 7月5日
  • モコ

モコ

ありがとうございます。
    旦那に伝えます

• 7月5日
ReAn

胃腸風邪では?
下痢はないですか?
熱にはカロナールなら大丈夫ですが
嘔吐があるのならオススメしません…
ただ、市販のカロナールが大丈夫なのかは
ドラッグストア等に常勤している薬剤師さんに聞いてみるといいかと思いますよ(^-^)

完母ということですが食べて飲まないと
母乳でなくなりますよ?

• モコ

モコ

下痢はないです
    熱と嘔吐だけです…
    水分すら取れなくてトイレには吐きに行くしかようがなくなっちゃって。

やっぱでなくなりますよね…添い乳で寝かしつけてたら、いつもよりずっと吸い続けるし、離すと泣いたので出なくなってるんですかね、、

• 7月5日
mink*

大変辛いのをお察しします。

薬剤師さんがいる薬局で聞いて薬を買うのが一番です!なんでも教えてくれます!

私も高熱を出し、震えもきてどうしよもなかった時薬局にいって相談しました!本当なら母乳をやめてミルクで頑張って、ロキソニンを飲むと半日くらいでよくなれます!でも授乳をするなら絶対にやめたほうがいいみたいです!!私も授乳を始めたのは血液中から薬が抜けるのを待つために2日空けました!

葛根湯は授乳中でも飲めるとよくききますが、市販薬の葛根湯の中にはNGな成分が含まれてるのがあるそうで、素人判断は危険だと言われました!

私は病院嫌いなので薬局にいつも駆け込みます!体調が早くよくなるといいですね!◡̈♥︎

• モコ

モコ

2日も開けないといけないんですね
    最悪頑張ってどうにかミルク飲ませたりで頑張ります

• 7月5日
  • mink*

mink*

薬剤師さんいわく、
    飲んだあと6時間あければ
    問題はないと言われたのですが
    私自身不安で2日あけた感じです!

なので本来は
    そんなに空けなくても
    いいかもです!
    言葉が足りずすみません…

• 7月10日
こつぶみかん

http://health-to-you.jp/medicine/bonyukururi0202/
見れますか?

でも確実大丈夫とは言い切れませんから薬剤師さんに確認を!

• モコ

モコ

すいません見れないです…
    コピーして見ようと思ったけどコピーすらできなかったです…

• 7月5日
amorino

お身体大丈夫ですか?
小さなお子さんの面倒見ながらだと、本当に辛いですよね😭
わかります💦

わたしは胃腸風邪になった時、元気な子供連れて病院行くのが億劫で(だめですよね😓)最初は葛根湯飲んでました。

でもその時は葛根湯じゃあ全然よくならず、インフルエンザの時にも処方されるって聞いた麻黄湯を飲んで治しました。

ご無理なさらずに早く良くなるといいですね^ ^

• モコ

モコ

もしかしたら胃腸風邪かもって調べてて思いました…
    いいこと聞きましたありがとうございます

• 7月5日
  • amorino

amorino

母乳の事心配になると思いますが、まずはお母さんの身体が大事ですから、水分補給しっかりして脱水にはくれぐれも気をつけてくださいね😊

• 7月5日
  • モコ

モコ

ありがとうございます

• 7月5日
こつぶみかん

大正製薬 パブロン50、ジョンソンエンドジョンソン タイレノールA、佐藤製薬 ストナ去たんカプセル、グラクソスミスクライン コンタックせきどめST
以上が授乳中でも使える風邪薬だそうですが、あくまでも風邪薬なので強い吐き気などに効果があるのかは微妙です...

• モコ

モコ

わざわざありがとうございます
    旦那にスクショして伝えます

• 7月5日