※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボア
子育て・グッズ

乳児湿疹で困っています。赤みがひどく、固形石鹸+保湿で改善するか不安です。同じ経験の方、ケア方法を教えてください。

ちょうど1カ月になる女の子を育ててます!
乳児湿疹についてなんですが、よく固形石鹸としっかり保湿で良くなるとききます。
乳児湿疹といっても湿疹の種類?によってケアの仕方が異なると聞いたのですが、うちの子は頬のあたりにブツブツからはじまり、いまは顔全体と首にできてます!
特に口周りは赤みがひどいんですが、このように赤みを帯びてても固形石鹸+保湿で良くなりますか?

同じように赤みを帯びた湿疹を経験された方いらっしゃいますか?
また、どのようなケアで良くなりましたか?!

コメント

クローバー

うちの子もひどかったので皮膚科で保湿クリームをもらい、ベビーシャンプーはアトピタを使ってましたよ~!

• ボア

ボア

お返事ありがとうございます!
    クローバーさんのお子さんもこんな感じの湿疹でしたか?やはり皮膚科が一番ですね!

• 7月5日
  • クローバー

クローバー

ボアさんのお子さんと同じくらいでしたよ~!日によればもうちょっとひどい部分がある日があったと思います!
    市販のクリームも何種類か試しましたが、皮膚科のクリームが1番です❕❕
    保湿クリームと、軽度のステロイドクリームを処方してくれると思います☺
    今2歳4ヶ月で、綺麗な肌してますが未だに湿疹できやすいので皮膚科の保湿クリームを塗っています☆

あと、h.r.a.yさんがご指摘されてる通り、もしかしたらアレルギーもあるかもしれませんので、皮膚科で一緒にアレルギーも検査してもらった方がいいと思います!
    うちの子は中レベルの卵アレルギーがあるのですが、全然気付かず(卵焼きなど食べてもなんの変化もなし)、2歳前に発覚したので、もしかして乳児の頃の湿疹はアレルギーだったのかな?と思ったことがあるので(>_<)

• 7月5日
  • クローバー

クローバー

追記です。
    うちの子を皮膚科に連れていった時に、先生に、ひどくなるととびひになったりするのでこまめにクリーム塗ってくださいねと言われたので、早めに受診をオススメします☆

• 7月5日
  • ボア

ボア

詳しくありがとうございます!
    やはり皮膚科のクリームがいいんですね♡
    アレルギー検査は生後1カ月でもできますかね?!
    アレルギーだったら可哀想ですよね!
    早めに行きます(T ^ T)

• 7月5日
kmy

病院にいって薬を処方してもらった方がいいと思います❗

• ボア

ボア

お返事ありがとうございます!やっぱり病院の薬が一番ですよね!(*'.'*)これ以上酷くなる前に行こうと思います!

• 7月5日

私の知ってる乳児湿疹では
ないような気がしますが
家系にアレルギーの方とか居ますか?

• ボア

ボア

そうなんですか?これば乳児湿疹じゃなくてアレルギーですかね?
    旦那が、いくつかアレルギー持ってますが食べ物とかのアレルギーはなく、鼻炎と花粉症です!

• 7月5日
ASRM

うちも出ましたが綺麗に洗ってあげてもなかなか良くならず、痒いのかグズグズする事が多かったので病院に行きました!
薬を塗って2~3日で治りましたよ( ˙˘˙ )♡*

• ボア

ボア

今の所、そんなに痒がってる様子は無いのですが、酷くなる前に病院行こうと思います!
    病院の薬が一番ですよねー!

• 7月5日
a.*・゚

病院は行かれましたか??
うちの子も酷くて痒いみたいで泣きながら掻いてました😅
色々調べたけど皮膚科に行くのが一番安心で一番治りが早いだろうなと思い皮膚科に行きました!
もらった薬を塗り出して二週間しないうちにツルツルになりましたよ♡
薬をやめたらまた出て。の繰り返しだったのですが
半年くらいの時にはもう薬がなくても大丈夫になってました♡

• ボア

ボア

いえ、まだ病院に行けてません。
    やはり皮膚科ですね!(*'.'*)酷くなる前に行こうと思います!
    何回か繰り返すんですね!
    早くツルツル肌にさせてあげたいです♡

• 7月5日
  • a.*・゚

a.*・゚

色々試してお金かかるより皮膚科にいった方が安く済みますし(笑)
    よくなりますように( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡︎

• 7月5日
  • ボア

ボア

ほんとそうですね♡
    ありがとうございます♡

• 7月5日
大野ひろの

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

うちも保湿しても湿疹が治らず皮膚科に行きました。
先生には乾燥性の湿疹だと言われました。
湿疹になった箇所はいくら保湿しても治らないと言われ、湿疹を治すロコイドと、保湿剤を処方されました。
湿疹が良くなったらロコイドは使わず保湿剤だけを塗って、また湿疹が出たらロコイドを使っています。

ひどくなる前に病院に行って薬をもらった方が早く良くなりますよ〜✨

• ボア

ボア

こんばんは!お返事ありがとうございます!
    そうなんですねー!何度か繰り返すんですねー?(。-∀-。)うちも保湿はがんばってるつもりなんですけど、病院の力を借りようと思います!(*ω*)
    酷くなる前に行こうと思います♡

• 7月5日
ぶーちゃん

うちの子も乳児湿疹すごくひどかったです💦
なかなか治らず、皮膚科に連れて行きました!まずフエナゾール軟膏を処方されてそれでも治らず、ステロイドが少量入った薬を処方されると徐々に治ってきたのでプロペトで保湿していました!結局完全復活したのは7ヶ月過ぎた当たりでした。治ってまた出ての繰り返しだったので、しょーがないことなんだ!と根気強く頑張りました!
乳児湿疹が出てから今もずっと石鹸はアトピタの泡タイプを使っています!

• ボア

ボア

お返事ありがとうございます!プロペトよく聞きます!!やはり皮膚科ですね。酷くなる前に行こうと思います(*'.'*)
    7カ月まで続く湿疹もあるんですねー!
    乳児湿疹…みんな通る道なんだ!と思うんですけど、見てるこっちは可哀想に思えて…(T ^ T)アトピタも検討してみます!

• 7月5日
ぺぺ

私の子もすごかったんですが、馬油ぬったらすぐよくなりましたよ!
石鹸使わずガーゼをぬるま湯にひたして流す感じで洗ってました!

• ボア

ボア

ぺぺさんのお子さんもこんな感じで赤み出てましたか?
    馬油、さっそくネットで調べてみます!

• 7月5日
まいまい(*^^*)

うちも同じように酷くて皮膚科に行き、ステロイドの軟膏を塗ってはよくなりやめるとまた酷くなっての繰り返しです>_<
体にも湿疹があり、アレルギーの疑いもあり検査をすることになっています^_^;
酷くなると可哀想だし一度皮膚科に行って見せるといいですよ(=^ェ^=)
市販のよりいい保湿剤やケアの仕方も教えてくれますよ(^。^)