新生児保険入院費用についての相談です。四泊五日で10~12万5千円かかり、8日に一括で支払う必要があります。足りない分は緊急時の資金と切り札で対応予定。費用の予測をお願いします。
新生児保険入院の費用について。
今朝方、医師から息子が低体重児のため四泊五日の保険入院になったと告げられました。今の所、黄疸等の異変も出てないためNICUには入ってません。
只、泊まっただけでも一日二万五千円と言われ、計算したら10~12万5千円位。それを10割負担の一括で8日に払わないといけなくなり、どの位になるのか?自分の子を助けるのはもちろん!ですが…今月の生活のやりくりがあるので気になってきました。
とりあえず、私の緊急時用のヘソクリ約九万円は用意したので、足りない分はもう一つ切り札があるのでどうにか間に合わせるつもりです。
経験者さん、事務関係に詳しい方、宜しかったら費用の予測をお願いします。
- ペネロッピー(8歳, 9歳)
コメント
ザト
費用についてはそれくらいだと思いますが、支払いは月末まで待ってもらえる病院もありますよ。
至急保険証と乳児医療証を作ってもらえば、自費で払う分は抑えられます。
まるまる
クレジットカードもダメな病院なんですか??今時珍しいですね💦
払えない人たくさんいそう。
-
ペネロッピー
技術はかなりあるけど、金銭でもなかなかな病院らしく皆後々苦労しているみたいです(´・ω・`)
やっぱり技術料は高くつくんでしょうかねぇ…(´ヮ`;)- 7月6日
-
まるまる
医療費は保険診療だからどこもそれほど大差ないでしょうが、支払い方が優しくないですね💦普通は大きな病院でしたら分割、振り込み、クレジットカードなどできますがね。
現金一括ってのはかなり珍しいです。- 7月6日
-
ペネロッピー
総合ではないけど…個人病院でも無いのに、少々《 ? 》でした(´nωn`)
産婦人科+小児科専門の病院ですからね…専門病院って、なかなか…なのか(;´Д`)わ、分からない。
現金一括…確かに、ひと昔なら分かるけど…今の時代ではないような(^-^;- 7月6日
ペネロッピー
コメントありがとうございます!
事務に聞いたら、後払いは一切無理。即日で一括現金ばらいして下さいと言われました。
保険証は主人の会社が大変いい加減で、絶対に二週間かかるから無理と断られてます。
とりあえず、足りない分はどうにかなるよう至急色々根回しするしかなさそうです…。
ザト
そうなんですね💦
それなら入院費だけでなく治療費も含めて概算くらい教えてくれても良さそうですよね(;´・ω・)
ご主人の会社はいい加減ということですし、ご主人がお持ちの保険証に記載されてる保険組合に直接電話して扶養に入れて保険証作成する手続きをしてしまうのも手だと思います。
それでも、どうしても間に合わなさそうなら、一旦国保の加入手続きをすれば1ヶ月分くらいは国保の保険料がかかったとしても、即日保険証が届くので早いかもしれませんね。
ペネロッピー
その概算を木曜日に出すと伝えられました(;´Д`)退院一日前… 泣
直接聞いて出来るケースもあるんですか?!いや…でも、結局主人の休みが木曜日しか取れず、色々回るのが退院一日前…間に合わなさそうですよね。゚(゚^ω^゚)゚。国保は、払ってない額がまだ残ってるから無理だし…なんとかなれー 泣