コメント
ショコラ
お尋ねの件は、「コロナに伴う妊婦休業補償」でよろしいでしょうか?
まずは、今通われている産婦人科で、母子健康連絡カードを書いてもらって、それを会社に提出する流れではないですかね?
要するに、傷病手当金みたいな感じではないかなと思います。
(ケガなどで仕事を休まないといけない時は診断書の提出をして、傷病手当金をもらうみたいな。)
もう、すでにコロナの影響で、お仕事をお休みされていると言う事でしょうか?
あとは、会社の大きさによって、やるやらないとかあるのかな。。。
もし、システムがないようなら、私なら産院に確認してみます。そして、会社にも確認して、母子健康連絡カードを提出するかな!
はじめてのママリ
おっしゃる通り、コロナに伴う妊婦休業補償についてです!
8月頭から母子健康連絡カードの提出無しで、休職させて頂いてます。
昨日ニュースで見て、
★残りの有給は12日程しかないのですが、無給よりは少しでも貰えないものか?と思ったのと、
★すでに母子健康連絡カード提出無しで既に休職している場合でも補償の対象になるのかな?と思い質問させていただきました💦
調べてみると、有給5日〜20日は補償上限15万等と書いてあるので、有給5日以上あれば申請出来るんだと知ったので、補償についての相談窓口に相談してみて、その後会社に聞いてみようと思います💦