※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
妊娠・出産

妊娠中の結婚記念日旅行のキャンセルについて相談です。温泉旅行での心配や医師への相談に迷いがあります。経験者のアドバイスを求めています。

10wでの温泉旅行。

自己判断なのは大前提でお伺いしたいですが、初期に温泉旅行に行った方いますか?
距離は車で2時間以内です。部屋に貸切風呂が付いているので、大風呂は入らない予定です。
泉質はナトリウム泉らしいです。

妊娠がわかる前に予約してしまった結婚記念日の旅行です。元々観光などはするつもりなかったので、往復の車移動と、温泉が懸念点です。
つわりはかなり軽い方だと思います。

次回の受診日に医者に聞いてみようとは思っているのですが、そもそもこんなことを聞くこと自体が間違っているのでは...と思い始め...

キャンセル期限が今週なので、自分が行きたいというより、妊娠があったために夫の誕生日もろくにできず、楽しみにしていた旅行まで取りやめにするのが申し訳なくて...モヤモヤしています...(ただ、多分キャンセルするとは思います...)

なんでもいいので、経験がある方のお話伺いたいですう。

コメント

こまち

ちなみに私が勝手に考えているだけで、夫は行けないといえば全然問題なく納得してくれるとは思います。私がただモヤモヤしているだけです...

Sちゃん☆彡.。

あと二週間でつわりがひどくなるかもしれないし、わかりないですね( -᷄ ω -᷅ )
ひどくても行けるなら行ってもいいと思いますよ( *˙ω˙*) グッ!

lelemi

食べ悪阻ぐらいで全然動けたので海行きましたよー!!片道2時間〜で1泊2日です!
冷えたらよくないと思い、さすがに入ってはないですが*\(^o^)/*

産後夫婦2人で遠出することはほぼ無くなるし今のうちにと思って、アウトレット行ってゆっくり服見たり、居酒屋で夕飯食べたり、子供がいたらなかなか難しいところによく行ってました♡

ひとみるく01

初期に旅行行きましたよ(*^^*)
結婚式をあげたら行こう、って元々予定してて前々から予約してあり、式を挙げて旅行前に妊娠が分かりましたが予約もしていたし、体調も落ち着いていたので(*^^*)
ただ私の場合はUSJ(神奈川から新幹線で行きました笑)でしかも普通に乗り物も乗ったりしてたので褒められないですが…笑
体調をみながら疲れたら休むをしながらって感じでした( *`ω´)
もちろん自己判断なので、大丈夫ですよとは言ってあげられませんが、旦那さんも大好きな人とのベビの為ならどんな判断であれ大丈夫だと思いますよ(*^^*)

ほしみさ

私が行ってた産院では、温泉は滑らないように気をつけなきゃいけないけど、泉質で入っちゃいけないとかはないと言われてました。
お腹が目立つようになってからは、家族湯に入りに行ってましたよー♬私は、早めに産まれたのもあるんですが、産まれる1週間前にも入ってました(๑´罒`๑)
つわりがなければいいんじゃないんですかね(*^^*)

私も現在妊娠初期です(。・ω・)ノ
が、妊娠がわかる前に予約をしてしまっていたし上の子も楽しみにしているので行かないとも言えず…
悪阻の症状もありますが行くことにしましたよ!

H@L◡̈♡

前に温泉に行った時に不妊は効能にありましたが、妊娠初期は禁忌というものがありました!
行かれる温泉に問い合わせてみて、効能が大丈夫なら体調次第ですかね…!

ssimam

大風呂は感染等が気になるのでやめた方がいいかと思いますがお部屋のお風呂ならいいんじゃないですかねー?(^^)
お部屋のお風呂も気になればシャワーで済ませたらいいと思います!

大事な記念日♡無理のない予定で楽しんできてください♪( ´▽`)

私は二回流産しているからか、妊娠初期は近場の旅行も駄目!とお医者さんに言われていました。
温泉自体は問題なさそうですが、移動が問題かなと思います。
お医者様に確認しちゃっていいと思いますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
まったりな旅行っぽいので、私だったら旅行と言うよりも、2時間の車移動は大丈夫ですか?みたいに曖昧に聞きます(笑)

まるこめ

行きましたよ(^O^)/
同じ週数くらいに来るまで2時間くらいのところです。
温泉も普通に入りました☆
のぼせたり、滑ったりしないように気をつけてくださいね(*^^*)

ちょこりんご

私も妊娠発覚する前に温泉旅行を旦那と計画してて、妊娠発覚後(6w)温泉旅行言っていいか先生に聞きました( *´︶`*)!!
飛行機は避け、ひとりで入らないこと、すべらないように気を付けてってことでした( *´︶`*)
なので貸切風呂で旦那と入りましたよ( *´︶`*)♪
旦那が蒸し風呂行きたいって言った時はひとりで足蒸ししてました(笑)
砂風呂もホントはダメなんですけどお腹だけ避けてもらってかけてもらったくらいです(ノ∀`笑)
それでも心拍しっかり動いてました♡

こまち

みなさん本当に本当に優しい回答ありがとうございます。
昨日夫帰ってきて相談したところ、やっぱり「辞めといたほうがいいんじゃない」ということで、キャンセルすることになりました。理由は夏休みで渋滞が予想されること、今はもう解除されたのですが初期に一度切迫流産の診断があったことで、今回は念には念を入れて...ということになりました…

夫に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、安定期に入った18-19wの間にリベンジしよう、となったので気持ちを私も切り替えて、今回はできるお祝いだけしたいと思います。

みなさんの回答を見ていけるかも...!と思えただけに残念な気持ちはありますが、今後の参考にさせていただきます。
本当に回答ありがとうございました!!

まるこめ

切迫流産の診断があったのならキャンセルして正解だったと思います(*^^*)
私は順調だったから行きましたが、同じような診断を受けていたなら大事をとってキャンセルしていたと思います!
旅行はこれからいつだって行けますが、お腹に宿ってくれた命を守るのは今の妊娠初期が1番大事ですからね☆
赤ちゃん元気に育ちますように!
お互い頑張りましょう(^O^)