※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころ
子育て・グッズ

子どもの食事に悩んでいる方がいます。子どもが食べないとイライラし、白米だけの食事を考えています。この方法で効果があるか相談したいです。

疲れました〜。連休があけ、子どもたちは学童と保育園。私が仕事から帰ってきて何とか作ったご飯も、味が嫌だ、肉が嫌だ、、、文句を言われ。特に上の子は給食でも食べれる物が少なく、家でも何かしら残すことがほとんど。私もイライラして毎日怒りながらの食事です。明日から、この子のご飯だけ白米のみにして、もう作りたくありません。作っても食べてくれないなら、それでもいいか。そうゆうやり方で効果あった人いますか?

コメント

うちの4年生の息子もあれ嫌い、これまずいとか言います😑そういうこと言わないよとか何なら食べるかなとか考えてましたがさすがに10歳にもなるのにそれじゃダメだと思い、最近は厳しめに対応してます!
まずいとか何か文句言われたら「じゃあ食べなくていいです。下げます。」って言って無理やり下げてます!
次の日の夕飯は用意しません!食べたいの自分で作ったらー?って言ってます😂
ヤケクソになって作ったりもう今日はいらん!!!って怒ってそのまま寝たりしてますよ😂
長男が卵焼き作ってそれがすごく味がなくて(笑)娘と次男が「おいしくない」と言った時すごく長男が怒ってたのでママも同じ気持ちになるんだよって話しました。
そこからわかってくれたのか割と頑張って食べてくれるようになりました!!
長くなりましたが食べないなら用意しなくていいと思います👊🏻🧡

• ころころ

ころころ

こんな愚痴のような質問に丁寧にお返事して下さりありがとうございます。可哀想とか虐待とか批判コメントがくると思ってましたが共感して頂けただけで気持ちが楽になりました。4年生でもそうゆう時があるんですね。入学して疲れている気持ちも分かるし、優しくしてあげたいけど、あまりにグズグズ言うのでつい怒ってしまいます。でも、時には厳しく言うのもアリですね。つい甘やかしてしまいますが、頑張ります!!

• 8月18日

子供6歳です🙆‍♀️
文句言われたら、泣いてもひきつけ起こしても自分でさせてます😂✨幼稚園の弁当作らせたこともありました。笑 やって貰ってる分際で文句言うなんて言語道断です!!

もう、これからご飯は自分で作ってもらったらどうですか?自分の分だけ。そしたら多分、少なくとも文句は言わなくなると思います😭✨✨

• ころころ

ころころ

すごい!!幼稚園のお弁当まで😯グチグチ怒るよりも、その方がメリハリがあっていいのかもしれませんね。自分に余裕がないと、どうにもイライラが抑えられなくて、、、。
    もう少しきぜんとした態度でいたいと思います!

• 8月19日

退会ユーザー

私もフルタイムで働いてたので、仕事で疲れて帰ってきて、急いで食事作る大変さすごく分かります💦💦それで更に文句なんて言われたら、怒って当然だと思います🥺

母親と言えど、機械やスーパーマンじゃないんだから感情出していいと思います‼️むしろ、そう言われたら人はどう思うか分からせるためにも強く怒った方がいいと思うし、子供でも言っちゃダメなことはありますし、言い方もあります。今回も、『作ってくれてありがとう。でも、これは食べられそうにないの』という言い方なら、きっとそこまで腹立たなかったですもんね💦

自分で作ることで食に少しは興味を持ったり、食べられるものを発見したり、ママの大変さを分かったり、色んな気づきがあると思うので、休みの日など料理は沢山手伝ってもらうといいと思います🌟うちも文句言いがちですが、手伝い増やしてからはグッと減りました😊✨

• 8月19日