※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
ココロ・悩み

過換気症候群の妊娠・出産経験者への相談です。夜に症状が出て不安を感じるが薬を避けたい。2人目も考えているが不安症で悩んでいる。妊娠中でも安全な薬について知りたい。

過換気症候群があっても妊娠し無事出産した方
お話を聞かせてください✨
旦那が夜中〜仕事で居ないため昼間は症状が出ませんが
夜不安になります。できるだけ薬を飲まないようにしてますが
こないだ久々に救急車を呼んでしまいました。母が来てくれたので救急車はお断りしましたが…
夜は息子とふたりなのでどうしても不安になってしまいます。
2人目も欲しいですが過換気症候群、不安症なので踏み込めません。
対外受精なので妊娠のタイミングは自分で測れるのですが
妊娠中でも飲めるお薬があるかお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

過換気がメインの病気ではないですが、症状の1つにあります。
精神科にも通院中です。

私は不妊治療してましたが(一人目不妊で今はお休み中)妊娠しても薬が必要なら飲んで下さいと言われました。
飲まないで不安定な方が、赤ちゃんの発育に良くないって教えられました。

産婦人科の先生も精神科の先生もどちらも同じ話でしたよ。

双極性障害の薬の中には飲めないものもあるみたいで、私はその薬は中止になりました。
それ以外に今は変更して、安定してきたのでそろそろ不妊治療に戻る予定です。

あと、産む2週間前辺りから一時的に薬を辞めたりすると聞きました。

お薬の不安は、先生達に聞いてみてはどうですか。
詳しく教えてくれると思いますよ。

• mia

mia

コメントありがとうございます!
    私の同じで不妊治療をされているんですね!私は1人目を子宮外妊娠し2人目を対外受精、3人目を子宮外妊娠で両方の卵管を無くしました。余談ですみません。…
    妊娠希望する前に先生に相談してくださいとのことだったのでそうすることにします😊
    私にあう、妊娠中にのめるくすりがあればいいのですが。。今のお薬はセパゾンという薬で妊娠3ヶ月までと後期は危険と言われました。

• 8月19日