※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

旦那ですが、給料は9割渡してくれる、チビ2人にはやたら子煩悩、料理も…

旦那ですが、給料は9割渡してくれる、チビ2人にはやたら子煩悩、料理も上手、掃除や洗濯、出勤前に家のゴミを纏めて捨ててくれる、トイレ掃除、お風呂掃除は旦那担当、趣味は卓球、休みの日は8割は家族サービス1割卓球1割友人。
しかし長男の思春期に厳しく、顔を合わせるたびに揉めています。約束を守らなかったり、素っ気ない態度だったり、自分の都合の良い事しかやらない、等、思春期特有の感じが許せず、でも長男はまだ親に甘えたい感じもあり、旦那としては、ふざけるな、と。
かなり険悪です。卓球も一緒にやっていましたが、もうやっていません。
今は顔をなるべく合わせないよう、関わらないよう、生活をしていますが、100%は無理です。
長男は発達障害もあり、人の気持ちが分からなかったりもするのが、余計親をイライラさせています。
このまま一緒に生活していけるのか、長男への対応だけで離婚する案件か、発達障害もあるので全寮制の中学もアリなのか、悩みます。
私も長男とはぶつかる事はありますが、もの凄く我慢すれば生活は可能かなとは考えますが、旦那にまで気を遣って我慢していくのは私のメンタル持ちません。
散々旦那とは話し合いましたが、平行線です。

コメント

ママリ

以前の投稿も拝見しました。

私には5年生の長女がいます。父親はまだ怖い存在のようですが、私は怖くないようで、一丁前に反抗してきます。

でも、それは普通のことだと思います。親の言うことが嫌な時期、自分を試したい時期、そんな時期になったのだと成長の通過点に思ってます。

この場合、大人である親が、
親としての振る舞い方が大切なんだと感じてます。

親が言うことが正論の場合が多いですが、正論だけを述べては子供はダメなんですよね。。。

私も何言ってもダメな日があってうんざりしちゃう時もありますが、それ以上に我が子のいいところや頑張ってる姿を信じて応援するつもりです。親も親として初めて接する子供の反抗期。
一緒に乗り越えられるといいですね😊👍

• ゆき

ゆき

沢山悩み、沢山投稿してしまいました。
    私が悩んでいるのは、私はあによさんのような考えなのですが、旦那が一切受け付けない、と言う事です。
    そんな時期なんだって❗️と何回も伝えました。挨拶がない、だとか、態度がなってない、とか、全く私の話しは素通り。

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

主さんの言うことも聞かないのですか??

ご主人に、しばらく私が接するから距離おいて眺めててって伝えてみては??

• 8月18日
  • ゆき

ゆき

旦那は私の言う事も聞く耳持たないですね。
    もちろん今は、私が全部責任持つから関わらないで良い、と話しています。
    今は家に居たくないなら、出掛けて構わない、と。
    それでも旦那は朝出来る家事はやってから出て行ってくれるし、朝ゆっくりの日はチビ達に紙芝居を読んでくれたり、公園に行ってくれたりします。
    長男は今夏休みだから私の実家にお世話になっていますが、週明けには戻ってきます。
    そうなったら、どうなるかは本当に分かりません。
    今までも何度か、そんなに気に入らないなら長男に関わらなくて良い、と言いましたが、旦那が我慢出来ずに揉めてきました。
    長男はお世話になってる実家でもキレてるようで、母もうんざりしてます。
    私も板挟みで、私は何も悪い事してないのに、なんだか私ばかり悪者扱いで、私はみんな仲良く、穏やかに、しか言ってないのに…

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

色々と難しいですよね。。。

仲良く穏やかになんて無理じゃないですか?
    反抗期ってそんなものですよ。
    大なり小なり反抗期はありますし、本文を読む限り強めの反抗期なのかなって思いますので、それを諦めずに接していく他ないと思います。

実家に行くことは本人が決めたのですか?
    悪影響と言うことはないのでしょうか?
    習い事などはさせてないのですか?
    お友達との交流はないのですか?

• 8月18日

うちも長男が発達障がいと思春期です!
私は女だから男の子の思春期は分からないから丸投げしてます😅
旦那はよく長男を叱ってますが長男も自分が約束守れないから叱られると分かってるしお父さんが働いてくれてるから自分が生活出来てる。と分かってるので素直に聞き入れるので喧嘩にはならないです🤔

• ゆき

ゆき

羨ましいです…
    発達障害にも種類はありますが、分かっていても誘惑に弱い特徴ありませんか?色々と親なりに手を掛けてあげてるつもりですが、長男的には周りの旅行行ったとか羨ましい話しを聞くと自分だけ楽しい事をさせて貰えないと思い込んでキレたり、一晩中ゲームしてるみたいな話しを誰かから聞いたら自分だけ出来てないと思いこんでキレたり、最近収集つきません。
    約束守らなかったら叱られる、お父さんが働いてるから生活出来る、と分かってるけど、誘惑に勝てずにキレて親をイライラさせる。
    理不尽な要求だから、親として説明して断った事も、根に持ちキレる。
    ウニさんの旦那さんにレクチャーして欲しいです。

• 8月18日

退会ユーザー

誘惑に弱いですよ😅
    うちはゲームしたけりゃやらなきゃいけない事をやったら出来る方式でSwitchを長男と次男にあげてますがお父さんが見守り設定してるのでお父さんが許可しないと延長もしてもらえないです😊
    お父さんは絶対!ってしてます😊出かけるのも旅行もお父さん次第!って感じです(笑)
    うちは再婚夫婦なので上2人は私の連れ子なんですがお父さんは絶対です😊
    子どもらもお父さんは絶対の約束は絶対守る!と分かってるので信頼があるのかもです🤔

• 8月18日
4人のmama

中学は特別学級で過ごしてみては?
普通学級にいつでも移れるはずです。
その状況で普通学級に通ったら息子さん余計にしんどくなりそう。
お父さんは厳しくお母さんは優しくでも長男さんは落ち着かないですか?
下のお子さんがいるので、息子さんだけに手取れないですよね?!
どちらが正解かは分からないですが、一人でとても大変ですよ、、、
大丈夫ですか?