※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
家事・料理

ブイヨンがない場合、コンソメを代用しても問題ないでしょうか。煮込みハンバーグの味付けについて知りたいです。

何度も申し訳ありません!
ブイヨンないときってコンソメでも大丈夫ですか?
煮込みハンバーグ作るのに母親に聞いた味付けでブイヨンと言われたのですがなくて💦

コメント

ぎゅ

使えると思います。

ただコンソメはブイヨン(ただの出汁)と違ってもう味付けしてあるので、
レシピにプラスしてコンソメの余計な味がつくと思います。

そのへんを調整するか、気にならなければそのまま食べるだけです(笑)

バマリ🔰

ブイオンは牛系から抽出しただしの素

コンソメ野菜も含めての洋食系のために抽出しただしの素

こなの違いはけっこうあるので違うものが出来上がります。

食べる方が美味しければ良い。
わたしの場合はコンソメは入れないでおきます。

焼いた後に、卵黄と痛めたオニオンをすりこぎで潰した物とウースターソースを(夫はウースターソースとケチャップのみ)を、フライパンに入れて煮詰めます。

そのソースで食べればだいたい美味しく頂けます。

私も塩コショウとブイオン1/4で玉ねぎをしつこく炒める派です。
これが隠し味のつもりです。

買い物の時にマギーブイオンを、和風の顆粒だしの所の近くにあると思います。

ミートソースにも使うと美味しいですよ!!