※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚後、子供を自分の扶養に入れたいが、収入が低いと夫の扶養になる可能性がある。会社での扶養申告はできないでしょうか。

離婚後、子供を自分の扶養家族に入れたいのですが、私の収入が低すぎると離婚後も夫の扶養になってしまいますか?

私が会社で子供を扶養申告してもダメでしょうか?

コメント

あやか

ん?親権はママがもつのですよね?
であればママの扶養です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養は自動的には親権者にはうつりませんよ

• 8月18日
  • あやか

あやか

ママが納税者であれば扶養家族になるされるので、ママの扶養にいれれます!って意味です。すいません。
    ママも今は旦那さんの扶養ですかね?であれば旦那さんの会社に保険証返還して扶養から外れる手続きをしてもらいます。資格損失証明みたいのがでるのでそれを持って役所に行って手続きすれば扶養手続きもその時にできますよ!

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康保険上の扶養ではなく、税法上の扶養の意味で質問していました。
    言葉が足らず申し訳ございません。
    健康保険上は方法がわかりますが、税法上の扶養は、離婚をしても子供に関しては養育費が支払われていると、夫が子供を扶養で申告可能のようなので、それをされると困るなと…

• 8月18日
ひろ

離婚後はもちろんあんぱんさんの扶養に入れられますよ!
配偶者でなくなりますので、収入も関係ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚後に親権者でない方も、養育費を払っていると、子供を扶養に取れると聞きました。
    親権者の私が取りたい場合はどのように申告したら良いですか?

• 8月18日
  • ひろ

ひろ

扶養手当等はあくまで会社の制度なので、結局のところ、会社が認めるかどうかです。
    養育費の支払い云々等の理由で扶養親族として認定されるかどうかは別として、当の親権者が扶養親族として認められていないという事例は聞いたことがありません。
    うちの会社ではひとり親は収入比較も不要なので、会社側にはそもそも元配偶者の方の収入もわかりません。
    健康保険はあんぱんさんの扶養に入れられるのですよね?
    それでしたら尚更問題ないと思いますが、会社に確認されるのが1番早いと思います。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険は国保に二人で入ります。
    親権者は私の予定です。
    これから離婚するので、まだ現時点の話ではないのですが、手続き等ややこしくて質問してみました。
    扶養手当などの制度は私の会社にないので、あくまでも年末調整のための申告という感じです!

• 8月18日