※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんの成長について義両親との関係で悩んでいます。義両親が比較し、育て方に口出しすることにイライラしています。会うのが苦手で、毎回ストレスを感じています。

11ヶ月ですがこの間義両親に、、しゃべるのが遅い子はしゃべりだしたら言葉がたくさんでてくるからとか、無口だな、、とか言われました。。伝い歩きも、、大丈夫もうすぐ歩けるよ。。言われ、全然何も気にしてないのに😱
旦那は赤ちゃんの頃、首すわるのも、寝返りも、歩くのも早かったらしく、11ヶ月頃には言葉しゃべって歩いてたと😟。。。孫かわいいと言いながら、いつも旦那の赤ちゃんの頃と、比べて、うちの子供の方が優秀アピール。。育て方に自信ありのようで、、私はこうやってたやってみなって言われるし。。😨早い遅いにもこだわるし。。。ちなみに40年前だし、義親高齢だし。。。
会うの嫌だけど、、毎回ムリして会わせてるのに。。どうも苦手で毎回会ったあとモヤモヤ。。。

コメント

チップ

これ結構あるあるですよね、、どうしても比べてしまって悪気なく言ってる気がします😂うちもそうです💦
なので昔の人の言う事は気にしません!!
暖かくゆっくり孫の成長を見て欲しい限りですよね🙏

• ママリ

ママリ

悪気なくなんですよね😖
    あまりにもしつこくて、、心折れました😂昔の人気にしないのが1番ですね!口だしなしで暖かく見守ってほしいです〜😂✨✨

• 8月18日
ポン酢

うるさいっ!!
ですよね💦
早く出来るのが優秀ではないです。
まだ11ヶ月ですよ😊
それだけ言われると会わせたくなくなりますね!

• ママリ

ママリ

義親は早い=優秀と早いことを誇っています。。両親に応えるの旦那も大変だったろうと感じます😔本当は会わせたくなくなります😂

• 8月18日
  • ポン酢

ポン酢

長い目で見ると、成長の節々に色々ありそうですねぇ💦
    もっと違う眼線でみていただきたいものです。

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

はい😖新生児の頃から色々あったので、、今後も続です😨
    何かのきっかけで変わってくれるといいのですが・・

• 8月18日
Emma

ばばぁというのは昔を懐かしんでいろいろお話したい生き物なんですよ。
適当に相槌打って流しておけばオッケーです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

自分の子供はかわいいですもんね👶懐かしみたいですよね。。適当に相槌で流します😂

• 8月18日
ママリ

わかりますわかります😂

うちも〇〇は1歳前で歩いたから孫ちゃんもそろそろ歩くかもね☺️とか言われました!

何人も何人も育ててるわけじゃないのにうん10年前の子育てをさも育児のプロみたいに語ってくんのなんなんでしょうね😂

鬱陶しいですよねー!笑

私はもう会わせてないのでストレスから解放されましたが、たまに思い出してはイライラしてます😂

• ママリ

ママリ

子供は10人いたら10人みんな違いますよね😬基準が自分の子供だけだし育児のプロみたいに語ります😂と言って旦那だってそんなに優れてないし😂会わないがストレスフリーですよね‼︎開放されたい😂わかります!思い出してイライラしますよね😑

• 8月18日
🐣

うちも30年前のことをあたかも当たり前かのように言われましたよ!
今、令和ですけどーって感じで昭和の常識を未だに引きずってる老害だなぁと思いながら聞いてました!
しかも30年前の服まで持ってきましたよー捨てましたが😂

• ママリ

ママリ

30.40年前の事をつい昨日のことのように話されてもって思いますよね。。うちも旦那もう40のおっさんなのにとか思います。。30年前の洋服はきついですねー😱老害ですね😂

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

うるさいですねー!🤫
成長早いからなに?って感じですね😂結局みんなできるようになるんだからほっといてほしいですよね🤫
そのうち、まだオムツはいてるの?〇〇(旦那さん)は2歳前にオムツとれたよ!とか言い出しますよきっと😂

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りです😭✨
    オムツ絶対言われますーー😂

• 8月18日