※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出ず、赤ちゃんも吸ってくれないため悩んでいます。周りのプレッシャーとストレスで精神的にしんどいです。改善方法を教えてください。

できれば完母で育てたいのに、母乳が出ず最近は赤ちゃんも吸ってくれなくなってきました。
いつも母乳をなるべく吸ってもらい、その後や合間でミルク60mlあげてます。
ですが私のやり方が悪いのと母乳が出ないので、赤ちゃんが嫌がって大泣き。しまいには手で押し離してきます、、、
調子のいい日は左右10分ずつくらい吸ってもらうようにしてるのですが、泣いて嫌がられると可哀想で早々に切り上げてミルクをあげて終わりにしてます。
周りからは「母乳で育ててるの?」「母乳が良いわよ」「無理してでも吸わせなさい」などもうプレッシャーと母乳あげたいのに出ないストレスで精神的にしんどいです。
母乳でなかった方で改善した方法などあったら教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

まだ新生児からこれからですよ!
気になるなら母乳外来、桶谷式とかに行かれてもいいでしょうし、あとは水分をしっかりととり、ご飯も沢山食べて、吸わせましょ!

退会ユーザー

あと、ミルク育児がダメとかじゃないですよ。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    ミルクがダメじゃないことも、まだ新生児だってこともわかってるつもりなのに焦りばっかり出てしまって(*_*)
    母乳外来は退院時に予約したのですが、桶谷式もすごく気になってて調べたら近くになかったんですよね😭

• 8月18日

退会ユーザー

桶谷式近くにないのですね😣

私は上の子の時は1週間で完母でしたが、下の子はまだ混合です!
    ママや子供のペースもありますし、大丈夫です。
    。。と言っても実際会う人から言われたりしたら焦りますよね😭

あげるのは母乳の方がらくなので完母にしたいと思いつつ最近は夜寝る前にミルクあげたら6時間寝てくれるので楽してます😌
    ミルク消毒とか洗うのがめんどくさいですよね😅
    お互い暑いし水分たくさん取って頑張りましょうー!!

• 8月18日
ママリ

ミルクも母乳も飲ませてたらすくすく育ちます!ミルクは愛情が…とか言う人もいますが、洗って除菌するので手間がかかってます!周りの言葉は右から左へ流して下さいね😎

私も始めは母乳の出が悪かったので試した方法です。もうされてたらすみません💦
①飲ませる前に乳首が柔らかくなるまでマッサージ(指をピースにして、乳首を挟んで縦横それぞれ15秒ずつ押す)
②とにかく水分補給しまくる
③ダイエットしたい気持ちを押さえて、ご飯をもりもり食べる
コレでよく出るようになりました!①をすると赤ちゃんも吸いやすくなり、吸ってくれる時間が伸びて、母乳量が増えました👶💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

方法詳しくありがとうございます!!
    早速実践してみようと思います💦
    やっぱり吸ってもらうと量も増えてくるんですね!頑張ってみようと思います😌

• 8月18日
みかん

私も絶対母乳派!ですが、
2人産んで2人とも
なかなか出ませんでした😭
頑張って絞って30-50mlが限界。
ショックで悔しかったです。

しかし、出ないものは仕方ない!
切り替えて完ミにしました!
ストレスになるので。
めっちゃ楽です♪( ´θ`)
ミルクに感謝!

2.3カ月吸わせてやっと母乳が出たという人もいますが、私にはそんな気力がありません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳のが何かとメリット多いのかなって思ってしまって💦

完ミも考えたのですが、まだ諦めきれずで粘ってます(T_T)笑

• 8月18日
いろは

母乳がスムーズにたくさん出るようになるには、それなりに時間がかかるようですし、産まれたての赤ちゃんもまだ飲むのが下手くそなので大変です。
でも、吸ってもらわなければ簡単に止まってしまいます!!これは経験談ですが…
うちは小さく生まれ母乳を吸う体力がなく体重が増えなかったので、ミルクをあげざるをえませんでした。そしてすぐに結局完ミになってしまいました。
その時はすごく悲しかったですが、1番は子どもの成長です。

母乳はよく出る人も出ない人もいます。子どもの体重を見ながら、ミルクを足しつつ、、嫌がって泣かれても母乳も諦めない方向でもう少し頑張ってみてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    焦らず時間をかけて頑張ってみたいと思います!!

• 8月18日
ちょり

私も完母にしたくて
つい最近まで母乳拒否を何回か繰り返してました😨
辛いですよね😭

私は陥没乳頭だったので、
乳頭保護器をつかってました!
そしたら飲むようになったのですが、つぎは乳頭混乱に
なりました😨
母乳外来に行き、マッサージをしてもらったり搾乳もマメにしたり
して今では直母で飲んでくれてます。
拒否のときはは必死になってましたが、飲んでくれたらラッキーと思ったら楽になりました!
それからは飲まなかったらミルクにして、機嫌のいい時に保護器つけて授乳して、様子見て保護器をはずして直母にしたりして治りました。
今も母乳量足りてるかわからないので混合ですが、夜間はよく寝てくれてたりするので混合でもいいかなと思えるようになってきました!
あとはミルクアップティー飲んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も陥没で保護器使用して飲ませてますが、吸ってくれたりくれなかったり💦
    搾乳はあまり量が出てなくても効果ありますかね?私も今色々調べてて搾乳機買うか迷ってます💭
    ミルクアップティーはハーブティーのやつですか?私も今助産師さんに入院中に勧められて毎日飲んでます!効果はまだ実感できてませんが😭笑
    しばらく粘って、混合でもいいからもう少し母乳量増やせたらいいなって思ってます!

• 8月18日
  • ちょり

ちょり

私も保護器でも拒否られてましたよ😅
    私は母乳量も増やすのももちろんですが、電動搾乳機で乳首が搾乳されて出てくるので、出すために最初は利用してました!
    今は母乳量増やすために使ってますが、手で搾乳するのが一番量が取れる気がします😀
    あとはできる限り3時間開けずに授乳してます。
    特に22時から5時は母乳が作られる時間みたいなので、こどもが寝てても搾乳してます!

そうです😊
    普段のお茶代わりにたくさん飲んでます!
    ただ量飲むのですぐなくなるのでお金はかかりますが、母乳量は増えたと思います!

まだ0ヶ月なのできっと出ます🤗
    私は逆に本格的にやりだしたのが2ヶ月前だったので😨

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり拒否られますよね😭
    丁度今日、助産師さんに手動の搾乳機を勧められて産院からレンタルしてみました!
    夜がいんですね!知らなかったです!いつも夜は眠さと赤ちゃんが全然吸ってくれないストレスでパンクしそうでしたが、今夜からは吸えなければ搾乳機で頑張ってみようと思います(^ ^)

あのハーブティーまあまあお値段しますよね💦でもきっと今のが無くなったらリピートしてまた買うと思います😂

色々教えていただきありがとうございます!頑張ってみます!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠中も産後すぐも母乳で育てたい!って思っていましたが母乳の出も悪く、赤ちゃんが小さくてうまく吸えずに苦労しました。
電動の搾乳器をレンタルして頻繁に搾乳したりマッサージしたりしましたが、母乳の事ばかり考えていることに凄くストレスになりました。
2ヶ月まで混合で頑張りましたが完ミに切り替えてやっとストレスから解放された〜と思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    同じような境遇です…
    今日搾乳機レンタルして使用開始してみましたが、量としてはほとんど取れてなくてなんだかがっかりしました😞💭
    でも今まで母乳が出なくてあかちゃんが吸ってくれず泣き止まないことが1番のストレスだったので、搾乳機で少し気が楽になった気がします!
    もう少し頑張ってみて無理そうなら私も完ミにしてしまおうかなって思ってます😢
    ストレスは大敵ですもんね、、、💦

• 8月18日
4人のmama

ストレスになるならミルクでも全然いいと思いますよ!
ポカリ飲んだらめっちゃ母乳ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!母乳じゃなきゃだめなんてこと全然ないのはわかっていても、母乳を諦めきれなくて💦
    出ないのに執着しすぎてる気もしてます😞
    ポカリってそんな効果あったんですか!?知らなかったです!試してみようと思います!!

• 8月18日
  • 4人のmama

4人のmama

栄養と水分がたっぷり取れるので出やすくなるみたいですよ😊
    試してみてください⭐️

• 8月18日