大阪(もしくは近隣の都道府県)におすまいの方!クーラーは24時間つけてま…
大阪(もしくは近隣の都道府県)におすまいの方!
クーラーは24時間つけてますか??
私はクーラーが苦手で(体が痛くなったり気分が悪くなる)
旦那がいる夜つけてるんですが
旦那の希望と寝苦しいのもあり、夜中もつけてます
朝の7時ごろまでつけっぱなし(28度)
朝に消して、いつもなら夕方まで我慢するのですが、
今年は暑すぎて、一番暑い15時半ごろつけちゃいます😅
電気代が一番かかるやり方だと思うのですが、
いつつけて、いつ消そうかなとなやんでまして💦
今まで休日は、11時ごろからまた旦那がつけたいと言い出し(それかでかけてるか)
私はクーラーのついてない部屋で家事してます😊
娘とふたりのときはクーラーつけてる部屋とつけてない部屋をくぎることが難しく(安全性のため)
娘も休日クーラーがつけっぱなしだといつもと違うからか、寒いといいます(27~28度)
皆さんどうされてますか?
- トマト(7歳)
コメント

はるのゆり
大阪に住んでいますが、とてもじゃないけどクーラー無しでは無理です😭
寝るときもクーラーつけていますが、直接風が当たりにくいように、扇風機も一緒にまわして風を循環させてます!
基本的家にいるうちはつけていて、出かけるとしても2時間ほどで帰ってくるならつけっぱなしにして行きます😊
ちなみにですが、クーラーつけないと昼間はどれぐらいの気温なんですか!?

こまめ
兵庫県です!
パートがある平日は付けっぱなしではないですが、土日は付けっぱなしです!
娘も寒いなぁって言いますが切ると暑くて熱中症になりそうなので娘はよく膝掛けを使ったりしてます😊
だいたい平日は家を出るのが9時で16:30過ぎに帰ってきますが15時にエアコンつくように予約タイマーしてでかけてます!
休みの日でも4〜5時間出かける時も同じように一旦切ってこの時間には帰ってくるかな?ってぐらいで予約タイマーしてます!

らるらりら
大阪です、育休中かつコロナで
ほとんど外出しないため
24時間ずっとつけっぱなしです!
27度の設定で、室温は29度くらいです

退会ユーザー
大阪です☺️
毎日24時間2台ともほぼ付けっぱなしです💦
3時間以上外出する時は消しますが、帰宅した時涼しい方が良いので寝る時も27度設定で付けっぱなしです✨
はるのゆり
すみません💦どれぐらいの室温ですか!?の間違いです😣
トマト
コメントありがとうございます✨
室温計がないのでわからないんです😅
4~6時間ぐらいでかけるときはどうされますか?
例えば10時前にでかけて、15時ごろ帰ってくるとか💦
はるのゆり
そうなのですね💦
家の日当たりとか構造にもよると思うのですが、暑さが警戒レベルなので室内だから大丈夫ってわけでもないと思います😣
ご主人のエアコンの設定温度も特別低い訳ではないので、サーキュレーターや扇風機で風を循環させて(下から上に向けて循環させてます)直接体に風を当てないようにすると体の怠さもかなり違いますよ😊
子ども達が少し寒いなーとなったら温度設定を少し上げたり、大判のバスタオルを膝にかけたりしてますが、動くとそれでも汗をかいてますね😂
15時とかに帰ってくるなら暑いので、帰ってくる少し前ぐらいからタイマーをかけたりします😊
うちは東向きにリビングがあるので、朝起きる頃にはガンガン日が当たり、カーテンをしっかり閉めていても朝は30度を余裕で越えているので朝起きたらすぐにエアコンつけてます😊