※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

離乳食の量や増やし方について相談です。現在の量に不安があり、2回食目のタンパク質摂取についても疑問があります。皆さんはどのように増やしていますか?

今日から離乳食2回食スタートです。
離乳食はじめて32日目になりますが、現在お米小さじ4〜5くらい、野菜小さじ4〜5くらい、タンパク質小さじ1をあげていて、1回トータル小さじ9ほど食べてます。
本人はもうすこ食べれそうな感じはありますが、どのくらいあげていいのかわからずこのくらいの量になってます💦
また、2回食は1回食の半分ほどと聞きますが、初期からタンパク質は1,2回食両方あげてもいいんでしょうか?

離乳食はじめて1ヶ月ほど経ち、離乳食の量の増やし方がよく分からなくなってきました😂(笑)
皆様どのように増やしてますか?

コメント

ママリ

うちはよく食べたので恐らくテキストの量より多くあげてます。(適当なので測っていませんが汗)二回食にしたのも離乳食を始めてから2週間位経ってからです。
タンパク質も2回あげてます。
体重の増えが良くなかったので早めに離乳食を進めたのもありますが、その子の様子によって食べたそうならもう少し増やそうかな?位な感じでいいと思いますよー。

❁

タンパク質の量だけは月齢に合わせた1日の量にして気をつけて、後は適当にあげてました😅
粥や野菜なんかは様子見ながら、小さじ1からドンドン増やしてってもいいと思います!

ひさぽよ

私もタンパク質の量にだけ気を付けて、炭水化物と野菜は増やしてました!(主に野菜)ちょっとずつ増やしてもいいと思います🙆✨

ママリ

2回食のスタート時の目安量は、
1食でご飯は約30g、野菜などは約15g、タンパク質は約5~10gくらいです🙆‍♀️

私は全体量の半分と考えていたので、タンパク質も1回目より減らした量で2回両方あげてました😊

徐々に2回目の量も増やしていき、1ヶ月かけて離乳食中期の目安量まで増やしていきました😊

ポンポン

食事形態はペーストですか?
6ヶ月の子にしてはすごくよく食べますね😳
お腹の調子・便の様子や、ベビーの体調をみて大丈夫そうなら2回食でも大丈夫だと思います。
ただ、まだ月齢的には離乳食は練習期なので食べて栄養を摂るよりもミルクでの栄養でも充分かと。
7ヶ月過ぎごろから徐々に柔らかく煮込んで刻んだものなど食べる事を増やしていくのでも遅くないと思います。
よく食べる子なんですね😊

はじめてのママリ

かかりつけのお医者さんいわく、小さじなんちゃらとかグラムとかで測ったり、離乳食の本とかあるのは
日本くらいだそうです😊☆

肥満とか注意されない限り&アレルギー食材チェック以外は
赤ちゃんの食べたいだけ食べさせて良いと言われましたよ😊

あげていくうちに大体のさじ加減がお母さんもわかってくると😊♥

もし乳児検診で、肥満に注意になったらそのときにまた
考えれば良いと言われました(野菜中心食にしたり)

にこ

離乳食の量、本当に悩みますよね💦

2回食にステップアップですね❤️
タンパク質、心配ならば、徐々に増やすのもありかもですよ。
目安量をこえなければ大丈夫です。

わたしは、
タンパク質に限らず、初期ならば、中期の量に向けて、中期から後期に向けてと、
少しづつ様子を見ながら、計画的に量を増やし、固さも大きさも変えていきました。

幼児食になっても、良く食べるので、今でも悩んでます(笑)

さい

こんばんは、5ヶ月ちょっとで離乳食を始めて、今日で51日目です。
32日目のメニューを見たら、
10倍粥 小さじ7杯
野菜 小さじ3杯
タンパク質 小さじ2.2杯
でした。

完ミなのですが、うちの子はミルクはあまり量が飲めず体重が標準よりずっと少なく心配でした。離乳食は好きみたいで必ず完食するので、2回食はどうしたらいいか地元の保健師さんに相談したところ、「離乳食で栄養が取れるなら最初から1回目と同じ量で大丈夫」と言われました。なのでタンパク質も1,2回目両方ともあげてます。
(ただ、あげすぎると負担がかかるので量には気を付けた方がいいかもしれません)

現在の量の増やし方は、離乳食の本に書いてある6ヶ月での目標の量になるように1週間ごとに小さじ1ずつプラスしたりしています。

お互い離乳食頑張りましょうね☺️