※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
FUJIKO
住まい

狭小住宅は住みやすいですか? 現在、絶賛家探し中なのですが予算の関係…

狭小住宅は住みやすいですか?

現在、絶賛家探し中なのですが
予算の関係上諦める事が多く挫折しそうです(;_;)

しかし、立地も角地の希望通りで価格も予算内の
文句無しの土地をついに見つけたんですが
建坪が11坪しかありません😇

建坪11坪に4人家族(男2女2)で
3階建て3LDKだとやっぱり狭いですか?

セミオーダーで間取り等も
自分達で考えれるみたいなので
ある程度融通はききそうですが
実際住んでいる方のお話を聞いてみたいです‼️

土地は長方形です☺️
参考的な間取りをみてみると
2Fに17.3畳のLDK+階段とトイレが
ある感じでした🤔

宜しくお願いします🙇⤵️

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族です。
賃貸でミニ戸建に住んでいました。
当時は子供がおらず2人だったので問題なかったのですが、住んだ家は正直四人家族だと手狭かなという印象です。(家主さんが四人家族でした)
兄妹が大きくなったのでそれぞれに個室を与えたいので賃貸に出すと言っていました。
大体の間取りと畳数ですが
1階はお風呂場と書斎(4畳)
2階リビングキッチントイレ(16.7畳(これはトイレ込でした)
三階寝室(5.5畳)と子供部屋(4畳)で、屋根裏とロフトがありました。
2人では収納が十分すぎるほどあり、次の転勤先の家では物が多くなりすぎて断捨離を必死でやっているところです😅

間取りで言うと2階が問題でリビングにトイレがあったので臭いが気になったり、来客があると音が目立つので本当に困りました😓
お客さんもトイレ……え!ここ?!とびっくりして凄くやりにくそうにしていました😓
新婚だったので私は夫がいると大がどうしても出来ずに夫に三階の寝室に行ってもらってました😂
夫がよくトイレに行くのですが一個しかないと本当に不便です。
2人でこうだから人数増えたら絶対2つトイレいるよね!といい経験になりました😅

なので是非トイレは廊下を挟むか、人通りの少ない静かなところに作ってください👍

階段が急でも平気だったり、スーパーの重たい荷物を二階にあげる作業が苦ではない、元々荷物が少ない家庭だったら問題なく暮らせるかも知れませんが、我が家のように荷物が多くて毎月本を買うなど定期的にものが増える習慣のある家庭だったらもう一部屋必要になると思います🤔
後、階段がリビングからそのまま3階へ繋がっていたのですが、冷気がそのまま上に行くのでロールカーテンで仕切らないと全く部屋が冷えませんでした。(それでも冷気は上に行ってしまいます😞)
予算があれば階段に引き戸を付けることをオススメします!

不便な事も多かったけれど、住んでみたら慣れるし、改善しようとするのはどんな家に住んでも一緒だと思います。
よく子供部屋は子供が巣立ったら使わなくなるから~とか10年ほどしか使わないからという文句がインスタなどで出てきますが、私は10年も我慢をするのが嫌なので絶対子供部屋作ります笑

土地なのかこの家に住みたいってデザインなのか何を一番に考えるか次第だと思います😄
素敵なお家になりますように👼

• FUJIKO

FUJIKO

確かに少し小さめのお家ですね🤔

リビング横のトイレ…😂
    気をつけて見てみます❗

納戸や、階段に引き戸、子供部屋は
    必須みたいですね‼️

実際に住んでいた方のお話
    とても参考になりました❤️
    ありがとうございます❗

• 8月19日