授乳後の吐き戻しと窒息について心配です。対策が必要でしょうか?右向きで寝かせるだけで大丈夫でしょうか?
吐き戻しと窒息について教えて下さい。
うちの子は授乳後にゲップをちゃんとしても、
だいたい授乳後しばらくしてから見てみると吐き戻しをしてしまいます💦
大量なときもありますが、口からタラーっと流れ出ている感じのことが多いです。
そんなもんかなーと思っていつも口元にタオル敷いて、
「あーまた吐いちゃったねー」と気軽に言っていましたが、
最近ママリで吐き戻しによる窒息を心配されてる方がたくさんいるのを知って、
そもそも授乳後に吐き戻ししてるのは怖いことなのかと心配になってきました。。
一応毎回顔を右向きにして寝かせるようにはしています!
もっとそもそも吐き戻しをしないように対策をしないといけないものなんでしょうか😖?
それとも顔を右向きで寝かせておけば、それで口元から垂れることが多くても窒息の心配はありませんか?💦
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
メグライアン
うちは8ヶ月くらいまで吐き戻してました😅うちも毎回タオルを口元に置いて、友人宅に行く時は吐かないかヒヤヒヤしてました😂対策はこれといってなかったです😅
退会ユーザー
吐き戻しはする子はするので、元気であれば問題ないですが窒息は注意した方がいいですよ。吐き戻しについて神経質になる必要はないですが、窒息に関してはちょっと神経質になるくらいでもいいと思います💦
顔を横向きにしてあげたり、親がずっとついててあげれるなら大丈夫です。
最初に書いたように吐き戻しする子はするので、対策も難しいですが、、考えられることとしてミルクや母乳の量を調整してあげることですかね😣
-
ママリ
吐き戻しは自然現象ぐらいに思っておいていいですかね?💦
顔横向きにするのは必ずするように気をつけます!- 8月19日
えりにゃん
ゲップが出なかった時や心配な時は口元にガーゼなど置いて体を横向きにしておけば吐き戻ししたとしても窒息する事はないと助産師さんに言われましたよ☺️
-
ママリ
そう言って頂けると安心です😭
顔だけじゃなくて体ごと横に向けたほうがいいんですね✨- 8月19日
k
吐き戻しは体質によるものもあるみたいなので、吐き戻しをしないように、、というのはなかなか難しいと思います😣💦
やるとすれば、しばらく縦抱きにしておくとかでしょうか…😣
うちも長男が何をしても吐いてしまうタイプで7ヶ月過ぎまで吐いてました💦
心配であれば身体の下にもタオルを敷いて顔だけでなく、少しだけ身体も横向き気味になっていると安心かもしれません✨新生児くらいの頃はそうしていました!
うちは危うく窒息しそうになった💦とかはなかったです☺️
-
ママリ
吐きやすい子もいる、ぐらいに思った方がよさそうですね😭
うちも体を横向きにしてあげるように気をつけます☺️✨- 8月19日
kahomin
娘もゲップをしても吐き戻ししますし、しばらく縦抱きにしても吐き戻しします💦
なので毎回横向きで寝かせてます!
片方だけにすると頭の形とか気になるので、1回の授乳ごとで向きを変えて寝かせてます😊
顔を右向きで寝かせて正面に向くことがなければそれで大丈夫だと思いますよ~!!
私は体ごと横向きです!😂
-
ママリ
たしかに頭の形考えると偏らない方が良さそうですね😊✨
うちも体ごと横向きにこれからはしてみます☺️!- 8月19日
ママリ
けっこう長い間吐き戻しするものなんですね😭
タオルの消費量がすごいですががんばります😅!笑