※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠8週でつわりがひどく、食べられず点滴を受けたが、少し回復。食欲は戻ったものの少量で満腹感や気持ち悪さがあり、飲み物も受け付けない。対処法を知りたい。ピーク時期につわりが軽くなった経験者いますか?

今妊娠8週です。
6週から7週につわりがひどく1週間食べれず飲めず、点滴をしてもらい少し回復しました。
そして7週終わり頃から、少し軽くなったのか吐き気止めやビタミン剤を飲んでるおかげなのか、気持ち悪さが減り、日によって少しなら食べれる時があります。
ただし、1週間まともに食べてなかったので、胃が小さくなっていて2割、3割ほどでお腹いっぱいで、食べたあとは多少気持ち悪く、ゲップつわりなのか気持ちの悪いゲップも出ます。そして食べれても、相変わらず美味しくは食べれずなんだか不味いです😅
あと、口が苦いような変な感じなのと白ご飯だけは匂いがダメで無理です。
こんな感じで少しは食べれるようになったので良かったものの、飲み物が気持ち悪く…いつも飲んでいた麦茶もダメ、水も冷たいの少しマシだけどやっぱり気持ち悪い、この暑い夏に飲み物が飲めないのが辛いです💦
こんな感じで飲み物が受け付けなかった人、これなら飲めたよってものありませんか??
今回の妊娠が今までで1番つわりもひどく、初めてのつわりの種類も多くて対処法が分からずキツいです。
少しでも乗り越えやすいように工夫したいので、知恵を貸してくださいm(__)m

そして、私のように平均的には今からがピークだと言われる時期につわりが軽くなった?というか、軽い種類に変わった方いますか?😭

コメント

なー

わたしが4週〜8週
8週6日〜9週6日まで
吐きつわり、食べつわりあり
全く動けずかなりしんどかったです😭
今10週4日ですが、10週入ってから一気に楽になりましたよ😊
2時間おきにお腹すいて気持ち悪かったら食べ悪阻も、もう一日3食に戻るほど安定しました😁
先生に悪阻ピークだからと今日言われましたが、全く大丈夫です🤗

わたしはとにかく炭酸!酢が入ってる食べ物が大好物で、
ミニ冷麺などをコンビニなどで
買いまくってました🥺

とにかく少量ずつでも
飲み物食べ物口に入れてました😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    10週で楽になられたんですね!
    まだ8週なのに…軽くなって大丈夫なのかな?と少し思ってました💦
    病院が来週なので、その間はお腹の中が分からないから不安です😭

やっぱり炭酸ですか!
    甘い炭酸でしたか?それとも味のない炭酸水でしょうか?
    ちょうど炭酸どうかな〜明日買ってみようかな?と思ってたので、ぜひ買ってみます!

私もすぐに満腹になってしまうので、分けて少しづつ食べてみたいと思います✨

• 8月17日
  • なー

なー

私もびっくりしました😅
    初めてのことだし、安定期までこの状態か、、と絶望的でした😵

胎動などないので、心配ですよね😢
    わたしも毎日心配で今日の検診で元気な姿見てほっとしてきたところです👶

わたしは炭酸なら味なしでもいけました🤤
    あまりに辛くて1度点滴したら
    かなり楽になりました😗
    あんまり酷かったらやってみて下さい!
    吐き気止めも入ってるので、、

お互い元気な赤ちゃん産まれますように頑張りましょうね!

とにかくおてんば娘♥︎さんは
    悪阻落ち着くこと願ってます😭🍋

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 8月18日
はじめてのママリ

安定期までがとても長く感じちゃいますよね😅

私も先週点滴は3回ほど行ったんです✨
食べれず飲めずだったので、脱水も出ていて、、、点滴すると大分違いますよね!

私も来週の検診を楽しみにつわりも頑張ります😭
ありがとうございます!

お互いに可愛い我が子に会えるのを楽しみに頑張りましょう♡

りんごのママリ🔰

同じ週です(*^^*)
吐きつわり軽くなったとの事でおめでとうございます!
自分も現在吐きすぎて飲み物が飲めなくなる現象が起きてます。

5週目頃→ポカリスエット→飲めなくなり
6週目頃→ダカラ→飲めなくなり
7週目前半→爽健美茶・麦茶→飲めなくなり
後半→カルピス→少し拒否反応中

というように飲めるものを探し飲んでいたら、口に出来なくなると繰り返してます(T_T)
全体を通して水や氷も気持ち悪いため、アイスボックスや果汁系?のアイスで凌ぐこともしばしばです…。

アイスボックスに水やスポドリなどを入れて食べやすく味変をし、ご飯変わりにするのはおすすめです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    同じ週数嬉しいです!

なんだか吐いたらスッキリしてたものが、吐かず、ただただ胸焼けのようなムカムカするっていうのも対処法がなく気持ち悪いです😅

私もアイスボックスやレモンアイス?など、さっぱり系を買ってきてもらって食べてましたが、それも食べたあとの少しの甘だるさ?が気持ち悪く…
    唯一メロンが食べれてましたが(お義母さんが孫に送ってくれた)、それも食べ終わったので、、、高くてメロンばかり買えないし😭笑

昨日は職場でカレーが出たんですが地獄のようでした(笑)残させてもらいましたが💦

まだ完全にスッキリするには時間がかかりますよね😣

• 8月18日
わわわ!

1人目のとき私も少しは食べられるけど飲み物は全く受け付けない状態でした💦
病院では食べられなくても水分はとってね〜とか言われ、いやっ飲めないのーーー😭ってなってました😅

その中でも
ポカリのイオンウォーター
お水(いろはすのみ)
だけは辛うじて少し飲めました。
お水もメーカーによって飲めたり飲めなかったりだったので色々試してみてもいいかもしれません😊

あとは、キュウリやトマトなど水分量の多い食べ物を食べてました💦

つわりキツいですよね😭頑張りましょう😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    私もここでみなさんの意見を参考にレモン入りの炭酸水を買ってみたら、少しずつなら飲めました!
    ゲップつわりもあるので、ゲップが辛いですが😂

水分量の多い食べ物いいですね!
    試してみます✨
    同じ週数の方がいて心強いです!
    頑張りましょうね!

• 8月19日