※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろすけ
お金・保険

娘が幼稚園で怪我をし、領収書がなく保険の手続きが心配。病院に再発行を確認予定。領収書なしで保険がおりるか不安。

先週娘が幼稚園で怪我をして縫ったんですが、今日担任の先生に
園がお金を支払うので領収書を持ってきてもらってもいいですか?
と言われましたが、領収書が見当たりません😓
通っている幼稚園は任意ですが個人で保険に加入する形でうちはその保険の1番高い金額の保険に入ってます。

怪我をした日は娘がべったりだったのと発熱などがあったら心配で下の子のお世話がまともに出来そうになかったので実家に泊まりました。
その際、薬局でもらった薬などと一緒に念のため領収書も取っておこうと子供の手の届かない棚の上に置いていたのですが、なにかの拍子に落ちたのか棚の後ろなど探しても見当たらず、母に聞くともしかしたら捨ててしまったかも、、この辺に落ちてた紙を拾って捨てたような記憶がある💦
と言われました😭

怪我した日に先生たちが謝りにきたのですが、その際には領収書が必要とかの話はなかったです💦
明日病院に電話して確認するつもりですが、ググると基本的に病院では領収書を再発行しないところが多いようでした😵

このような場合、やっぱり領収書がないと保険はおりないですよね💦

コメント

優龍

病院に再発行してもらうのはどうでしょうか?

手数料かかるかもしれませんが。。。

• ちょろすけ

ちょろすけ

先程自宅で先月その病院にかかった際の領収書を確認したらそこに再発行は出来ないと小さく書いてありました😭💦
    明日先生にも話しますが、病院にもダメ元で連絡しようと思います💦

• 8月17日
  • 優龍

優龍

あらら。そうなんですね。

でも
    領収書ないだけで保険請求出来なかったら
    それ、なんのために
    保険かけてるのか分からないですよね、。

• 8月17日
  • ちょろすけ

ちょろすけ

そうなんですー😭
    普通保険とかって診断書とか必要なのかなー、でも一応領収書も取っておこう!
    くらい軽い気持ちでいたんで管理が甘かったです💦
    領収書なくても請求できるといいんですが😓

• 8月17日
  • 優龍

優龍

ちゃんと
    保険請求できるよう
    願ってます。

• 8月18日

再発行は病院によりますよね💦
できなかったら、診断書があれば
大丈夫なのでは?
普通は診断書が必要ですが
今は簡易的に領収書でできるだけなのかな?と。
確認するのが確実ですが😅
お大事に♪

• ちょろすけ

ちょろすけ

ですよねー💦
    でも診断書を書いてもらうのもお金かかりますよね😵💦
    明日幼稚園にも話して病院にも確認します😓

• 8月17日
アンパンマン

私が働いていた病院では領収書の再発行はできませんでした😥

• ちょろすけ

ちょろすけ

先月貰った領収書に再発行できないと書いてあったのを見つけて自分の管理の甘さにへこんでます😭
    明日先生に話してダメ元で病院にも確認してみます😓

• 8月17日

そもそも貰ってないんじゃないでしょうか?🤔
子供の医療費は無料な地域が多いと思いますが、うちの市は子供が受診した際、領収書貰ったことありませんよ?

• ちょろすけ

ちょろすけ

うちの市はその月に初めて病院にかかった時だけ数百円払うことになってるんです😭
    それに領収書を貰ってその領収書の点数などを見て手術になるんだーと思った記憶があるので確実に貰ってます😓💦

• 8月17日
mam

領収書再発行できない医療機関が多いと思いますがうちは再発行できないかわりに支払証明書を有料ですが出してました💦

• ちょろすけ

ちょろすけ

ホントですかー?🤔
    それが病院にあるといいんですが、有料ですか、、、😭
    ちゃんと管理してなかった私が悪いんですが、数百円しかかかっていないのにそれ以上にお金がかかるとなんだかもやっとしてしまいます💦

• 8月17日
  • mam

mam

うちは手数料500円です💦
    どうしても領収書がないと困るんです!!って強くいってみてもいいかもしれませんよ😃
    あと保険屋に領収書が、なくても保険がおりる方法はないのかきいてみてもよいかもしれないですね🙂

• 8月17日
  • ちょろすけ

ちょろすけ

お返事が遅くなりましたが💦
    質問した次の日に病院に連絡するとやっぱり再発行は出来ないけど支払証明書を出しているとの事で、受診する際に無事出してもらえました☺️✨
    しかも無料で😳💦
    ありがとうございました!🙇‍♀️

• 8月19日