※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

友達が不妊治療歴5年で、自分は妊娠したが友達には伝えていない。友達が妊活中で、自分が先に妊娠したことで友達に嫌われるか心配。

不妊治療の経験がある方へ質問です。

不妊治療歴5年の友達がいます。
同じ時期に第一子を授かりました。
私は妊活してすぐ授かりました。
その子はひとの出産も心から嬉しいといつもいってます。
ふたり目いつつくる?と話していましたが私は
正直でいっぱいだからまだいらない〜といっていて
その子は一人目が時間かかったから早めに妊活するといってました。
でもやっぱり妊活しようかな、、と思っていた矢先先日妊娠がわかりました。その子には一応やっぱ妊活するかもとは伝えてます。
この場合その友達ってあまりよく思いませんかね?

コメント

はじめてのママリ

不妊治療をして我が子が授かった今でも、やはり人の妊娠には嫉妬してしまいます😢💦

• ママリ

ママリ

それは、
    簡単に妊娠したことですか?
    不妊治療してるひとの妊娠なら喜べますか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は自然妊娠に凄い羨ましさを感じてしまい、凄い執着があるんだとおもいます😢💦
    だから、今でも人の自然妊娠には
    凄い嫉妬してしまいます。
    でも、今可愛い我が子を抱けているので、前よりはマシになりましたが、今でも嫉妬してしまう自分には、我ながら幻滅します😵💦
    でも、みんながみんな私みたいに心狭くないと思いますよ😊💓
    隠された方が辛いかな?

はい。不妊治療の辛さを経験した方の妊娠は私でも心から喜べます👶🏻🎀

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦経験した人にしかわからない辛さがありますよねきっと💦
    ありがとうございました!!

• 8月18日
。☆ママン☆。

気にしててもしょうがないんでは?

友達も心から嬉しいと言ってるのであれば、気にせず伝えても良いと思います

• ママリ

ママリ

今回は、わたしがまだいらないといっていた矢先なので心配でした!ありがとうござああます。

• 8月17日
りりん、

友達が妊娠したら嬉しいに決まってますよ!もちろん!

まだ子供いらない〜って言ってた友達が簡単に妊娠したら、うらやましすぎて絶対に嫉妬はすると思います!
でも嫌な気持ちにはなりませんよ!単純にうらやましいんです!

自然妊娠に憧れを持ってるからだと思います。
普通に接するのが一番だと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!普通に接します!!

• 8月18日
ミャーショ

私も不妊治療で妊娠、出産しました😁
親友が後から結婚しましたが、私が通院中に結婚から2か月くらいで自然妊娠しました!そして、私が後から追うように妊娠したので、ママリさんと似た心境です。
もし、親友が2人目を先に自然妊娠したら嬉しいです❗️😍
が、正直羨ましくもあります💦

ただ、1人産んでるので先に妊娠されたとしても、1人目妊活中よりも割りかし心に余裕があります。
きっと大丈夫です🙌🏻
落ち着いたら報告して上げて下さいね🌟
また同級生ベビーを産みたいって妊活への活力になるかもです!!👌💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙂安定期に入っての報告でもよいですかね??

• 8月18日
  • ミャーショ

ミャーショ

安定期に入ってからでも良いと思います❗️✨☺️
    ただ、良く電話したり頻繁にLINEしたり、たまに会ったりする仲であれば、魔の10-12週あたりを越えたら話ても良いかな〜と思います💦
    いつも連絡取ってるのに、妊活、妊娠話は黙ってるってのもちょっとしんどいですよね😣
    関係性によりますが、仲が良ければ良いほど早めに伝えた方が、相手に気を遣われた感や疎外感が無くなると思いますよ!

• 8月18日
まざー

難しいとこですよね、、言わなかったら言わなかったで変に気遣われてるなと思ってしまうし、、
究極だけど伝えてもいいと思いますよ!
私も同じ時期に結婚した人や後から結婚した人がどんどん妊娠をしていますが、嫌な気持ちになるというよりかはなんで私はできないの?って羨ましい気持ちでいっぱいになります💦
妊娠した友達にはずっといいないいな言ってます!嫌というか嫉妬の塊です!
ただSNSで妊娠に関する投稿とか頻繁にあると嫌気さします笑
現にミュートしてる方何人かいます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!いろんな思いになる方がいると知れ、よかったです!

• 8月18日
きゅうちゃん

他の方々も仰ってますが、単純に羨ましい❗️ってなります。友達なら声に出して言ってしまうかもしれません(笑)

私が体外受精を始める直前に、私の友達が妊娠しました。
その日いつものように会ったのですが、なんとなく友達の様子が変で💦いつもマシンガンのように喋るのになぜが口数が少ない…何かタイミングを伺っているような感じで。
後から聞いたら、ママリさんと同じようにどう切り出そうか悩んでくれていたんだそうです。その気持ちが私はすごく有り難かったです😄

不妊治療のことを話せるくらい仲の良い友達なら、きっと大丈夫だと思います🙆‍♀️

あ、でも「ごめんね」は禁句ですよ❗️誰かと競争しているわけでもないし、誰も悪くないので、謝る必要は全くないですよ😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ごめんねをいわないように気をつけます!

• 8月18日