※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
産婦人科・小児科

一歳の子の頭にしこりがあり、小児科で診てもらうか迷っています。頭のしこりは小児科で診てもらうのが適切ですか?

一歳の子の頭を触っていたら襟足の少し上らへんにしこりみたいなのがありました!!
触っても特に痛がったり泣いたりはしませんが不安です💦💦
様子みて大きくなってるか見たほうがいいのがすぐ医者行くか迷ってます🤔🤔
予防接種で小児科に行くのが9月中旬です🥺

そもそも頭のしこりって何科に行くべきなのでしょうか💦💦?
小児科でいいのでしょうか😔

コメント

DAHNmama

リンパだと思います。
他にも耳の後ろあたりなどにもありよく触れます。
おそらく襟足の上あたりのリンパも気付かなかっただけで、もっと小さい頃からあったと思いますよ!
急激に大きくなったりしなければ特に気にしなくて大丈夫ですよ!

いりたけ🍄

コリコリ動くものであればリンパや脂肪腫なので心配はないそうですよ!
うちの長男は産まれた時から左耳の後ろにしこりがあって、産後すぐに産婦人科でも診てもらったし予防接種の時に小児科でも診てもらいましたが、大きくなってなければ様子見で大丈夫と言われました😊
今でもありますが大きさは変わってません!

心配なら小児科で良いと思いますよ!

うらら

娘も脂肪腫あります!
最初びっくりしますよね😭

大丈夫だとは思いますが、1度見てもらった方が安心できますよね!