3歳男の子のトイトレについて相談です。2週間経ち、うんちのトイレ失敗が続いています。恥ずかしがりながらもパンツにしてしまう原因がわからず、アドバイスを求めています。
3歳男の子のうんちのトイトレについてです!
オムツはずれて2週間たちました。
1日に2、3回は平均で失敗していますが、基本はおトイレ教えてくれます👦
うんちは便意がわかっても、かなりギリギリのタイミングで
「うんちしちゃう!」
と言い始め、トイレいこう!というも、
「恥ずかしいからパンツにしちゃう!」
と、なぜかトイレでするのを恥ずかしがります🤣
パンツでする方が恥ずかしいよーっていうと、頭ではわかろうとしてますが、おそらく原因は別にあるのかかたくなにうんちはトイレでしてくれません😨
こんな声かけしたら、トイレでしてくれたよってことがあればぜひアドバイスお願いします😭
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はち
うちはトイレでうんちしたあと、自分で流すときにうんちにバイバイ〜って手を振って嬉しそうにしてました😂🙌おしっこと違ってうんちは流れていく様子がわかるので、だんだんトイレでできるようになりましたよ🙆♀️✨
なな
うちもウンチだけはオムツにしたいと言って、おしっこはトイレでできるようになっても、ウンチだけは2ヶ月くらいオムツでしていました。
「トイレでウンチしたら自分で流せるよ」
「トイレでウンチできたら特別シール(トミカのキラキラシール)貼っていいよ」
この2つで完全にトイレでできるようになりました😄
でも焦ると余計に嫌がっちゃうので、本人のやる気が出るまで待ってもいいと思います😊
-
ママリ
最初はシールをはるのが楽しくてトイレにいってましたが、日に日に興味をなくし、あるとき勝手にシール台紙なくしたけど気にもとめなくなりました笑
でも、キラキラでいかにも特別なシールだといいかもしれないですね!探してみます😬- 8月20日
ママリ
バイバイしたいの可愛いですね😍
まずはうんちのときトイレでしゃがんでみることからですが、もしできる日がきたら、全力で流れていく楽しさを伝えたいと思います🙋♀️