※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんやり
子育て・グッズ

5歳のお子さんが歯の根管治療を受けており、炎症が起きているため大学病院で治療が必要です。乳歯の根管治療は1度でスムーズに進むことが多いですが、歯にヒビが入っていても治療可能です。初めての麻酔になるため、お子さんもお母さんも不安です。

5歳で歯の根管治療をされたお子さん
いらっしゃいますか🦷?

先日、前歯をぶつけ様子見(診察済)だったのですが
昨日ふと歯茎をみると少し腫れている…😭

病院へ行くとやはり炎症を起こしているので
大学病院で治療ということになりました💦

乳歯で根管治療をされたお子さん、
治療は1度でスムーズに進みましたでしょうか…?
また、少し歯にヒビが入ってても
出来る治療なのでしょうか…?

娘が1番怖いとは思いますが、
娘、初めての麻酔になりそうなので
どうなるかわたしも怖い…😭

コメント

ままりん

ついこの間やってきました!!
娘も転んで前歯を二回ぶつけてヒビとフィステルが出来てしまい大学病院で治療してもらいました😭😭
神経がダメになってるから痛くないと思うと言われて麻酔なしでした!

歯の裏に穴を開けて膿みを出して管を綺麗にしてから薬を入れるっていうのを娘は3回やり終わりました!
大泣きでした!治療中も先生に体を押さえてもらって私は手を握って、頑張れー!お口上手に空いてるよー!とかもう少しだよー!ってひたすら励ましてました!痛いと言う言葉は使わない方がいいと思います!

終わった後はケロっと泣き止んでるので、痛くはないんだと思いますが…

• ぼんやり

ぼんやり

ほとんど同じです…😭
    娘もこれで3度目…ヒビが入り、
    今日見てもらった腫れもフィステルだと思います💦
    神経はもうダメだと思うとも言われたので、
    うちも麻酔なしの可能性大ということですね…😂

ヒビが入ってても、治療できる
    ということでとても安心しました…😭
    治療はてっきり1度だけと思ってたので数回はびっくりしてます…!!
    3回で終了という形なのでしょうか…?
    歯の裏に穴を開けたらそこは
    開けっぱなしで薬を入れたりするのですか…?

娘さんよく頑張りましたね…😭😭

• 8月17日
  • ままりん

ままりん

私が先生に言われたのは早くて最低3回と言われました😭
    娘は2回目の治療でフィステルがなくなったのと、根っこの状態がいいから一旦これで終わり!って感じです!来月は薬の効きを見てもらうのとヒビにコーティングしてもう予定です!

なので、最低3回は通うかもしれないですね( ; ; )
    歯の裏は薬入れて蓋するなで開けっぱなしはないですよ!

またフィステル出来たら同じ治療しないといけないので歯が抜けるまでは安心できないですね😭😭🔥

• 8月17日
ぼんやり

そうなんですね…😭
少し炎症を起こしてるということなので、うちの娘もなるべく早く治ってくれればいいなぁ…💦
ヒビのコーティングして頂けるんですね!!
ちなみに…ままりんさんの娘さん、
ヒビどのくらい入られてますか?

そうなんですね!!!
穴はどのくらい開けられるんでしょうか…💦?

ほんとですね…🙄
毎回ぶつけるたびにヒヤヒヤで…💦

ままりん

早めにやってもらった方がいいですよ!娘は1歳で前歯ぶつけて少しかけてヒビが入り1歳半のしか検診でとりあえず大丈夫と言われたのでそのままにしていて…この間転んでまた少しかけてヒビも気持ち酷くなったので歯医者に行きました😭1回目で根元が少し曲がっちゃったみたいなので😭😭

ヒビは結構入ってると思います!
なので固いものはなどじゃがりことか奥歯で!って毎回言ってます!笑

どれくらいだろう…😭1センチくらいの穴は空いてたと思います!
そこに細い針入れて膿んでたら膿みを掻き出すというか…😭

娘もすぐ転ぶのでコーティングしてもらって少しでも安心したいです😭