コメント
ミー
厳格な父親はゆきさんのお父さんですか??
旦那さん?
ミー
思春期の悩みも色々あると思いますがどういうのが1番の悩みですか?
-
ゆき
思春期なところを主人は面倒くさがる奴は嫌いだ、言う事聞かない奴も嫌いだ、挨拶をきちんとやらない奴も嫌いだ、と今の時期仕方ない事でイライラして、色々と長男を否定する言い方をします。
素っ気ない態度も、親への態度じゃない、と全て気に入らないようです。- 8月17日
-
ミー
ご主人も経験した事だろうけど忘れてるんですかね…
うちの息子は中2ですが、それなりにイライラもします。
返事もしないこともしばしば。
口を開けば屁理屈ばかりですが、かわいいもんですよね。
ほぉー成長してるしてる🎶
ってかんじで。
全部を嫌いだーって言っても時期が来れば収まるものですし上手くご主人と話はできませんか?
うちは怒るのは私がするからと言っています。
じゃないと旦那に対して私もイライラするし…
否定ばかりされる子供の身にもなってほしいですね。それで歪んでしまったらどうするんでしょうね。- 8月17日
-
ゆき
ミーさんが言ってるような事は私も耳タコのように旦那には言ってます。
あなたにも同じような時期があったでしょう?と。
自分が言われたくない事は言わないで、とお願いしていますが、言わないと分からない奴には強く言わないとダメなんだ、と。- 8月17日
-
ミー
私がゆきさんの立場で本気で長男君を守りたいなら、別居を視野に入れるかもしれないです。
やはりどんなに反抗しても親だけは味方でないと行けない気がするから。
もちろん稼いでくるのは家族のためにがんばってるかもしれないけど、まったくもって別問題です。
話にならないからちょっと冷静に話せるまで子供たちを連れて実家に帰らせてほしいというか。
そこまでしないと旦那さん聞く耳持ってくれないですよね…- 8月17日
タマ子
6年生で反抗期とはなかなか早いですね。
こういうのは若者病ですし、ずっと反抗期、思春期というのは有り得ませんから、成長してる証なんですけどね。
とりあえずご主人様の一番嫌な事のみを息子さんに伝えたらどうですかね?
あれもこれもとなると、息子さんも意固地になる可能性もありますし。
「挨拶だけはきちんとしなさい」
なのか
「親への反抗的態度は絶対に許しません」
なのか
「便器だけはきちんとしなさい」
なのか…
どれかひとつだけを提示し、
あとは様子見という見守りしかないと思います。
あれもこれもそれもというのが1番アウトだと思います思います。
-
ゆき
何と言うか、私は思春期はまだまだこれからだと思うし、私ではなく、旦那があらゆる手を使っても、今の長男を受け入れられない様で、もちろんタマ子さんの言うような提案ももちろんやりました。
なぜ自分も通ってきた思春期を理解せずに、否定ばかりしてしまうのか、それが不思議だし、思春期なんて成長の証だから、喜んで赤飯炊いて夫婦で祝いたかったです。- 8月17日
-
タマ子
女の子バージョンですが、思春期反抗期の娘を持て余し、全て否定しまくってた友達旦那は、思春期終えた娘に今もって侮蔑の眼差しを向けられてます。
個人差ですが、必要な時に必要な時助言をするのが親なのにな。
赤飯でお祝い、とても素敵なお考えなんですけどね。
ご主人様の方が子供みたいですね(--;)- 8月17日
-
ゆき
私の、だーかーらー!
って気持ち分かります?
旦那に、あなたも思春期入った時に、親に笑顔で朝から「おはよう😃」なんて言ってました?親に言われた事全て素直にすぐやってました?ウソ一切つかなかった?部屋の片付けきちんとしてた?
色々と言うと、俺は金稼いでるからこの家で1番偉いからいいんだ!みたいな事言って、話にならないから、今は長男が嫌ならもう関わらないで、と言いました。- 8月17日
-
タマ子
それ、わたしの友達旦那と全く同じです。
イライラするくせに、自分からそのイライラを見つけに行き、勝手に拾い、地雷を自ら踏んでる。
だーかーらー!
の案件ですね^^;
男ってあがめ奉らないとダメなん?
めんどくさいですねー。- 8月17日
-
ゆき
そうです。
イライラするなら放っておけばいいのに、いちいち粗探しして、ケチつけて、出来てるところ褒めない。
あんた出世しない原因そこだぞ、と言いたいけど、言ったらブチキレるだろうかな言わない🙄- 8月18日
ゆき
私の旦那です。