※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki0218
子育て・グッズ

添い寝について旦那が急にするのは大丈夫でしょうか?一人で寝る習慣をつけるのは難しいですか?

添い寝って皆さんしてますか?
いつも私がしてるんですが…急に旦那がしても大丈夫でしょうか?
今から一人で寝れるようにって難しいですよね?

コメント

さりー

添い寝はしばらくしてませんでしたが、ベビーベッドにおくのが難しくなってからはずっとしています。ただ、うちの夫は寝相が悪く、夜泣きしていても1歳になった今でも気がつかないくらいの鈍感さなのでわたしのそばで寝かせています。自分でごろごろ寝返りをうって移動したり、親の体を動かせるくらいになった今は夫の隣にいても無理に動かしたりはせず、寝かせています。3ヶ月とかだと、うちの夫だったら不安なので絶対にベビーベッドに寝かせてとお願いするかもです😖

• yuki0218

yuki0218

そうなんですねー(;´Д`A
    今一人で寝ると一時間ぐらいで起きちゃうので添い寝してるんですが、昨日寝る前に凄く泣いてて、その時旦那に
    一緒に寝なきゃいけないの?ママ居ない時寝れなかったら可哀想じゃん。別で寝れようにしなよ。
    と言われたんです…
    でも起きちゃうし…って感じです(;´Д`A

• 7月5日

3ヶ月はまだ寝返りも上手に出来ないのでSIDSの予防の為にも出来ることならベビーベッドなどに1人で寝かせてあげた方がいいかなと思いますよ。
うちは10ヶ月で夜間断乳しましたが、生後半年過ぎから私が居なくても寝られる準備として、寝る前の授乳終ってから主人と一緒に寝かしつけするようにして徐々に授乳さえしてあげれば寝かしつけは主人で出来るようになりました。
夜間断乳してからは添い寝にして、今は私と主人の間で寝てますが、ほぼ主人にぴったりくっついてます。

• yuki0218

yuki0218

一人で寝かせると一時間ぐらいで起きちゃうんですがしょうがないんですかね(^^;;
    繰り返してたら寝れるようになりますかね(;´Д`A

• 7月5日

退会ユーザー

やはりまだ小さいうちはママが居ないと不安で起きちゃうとかはありますねー。でも、仕方ないですし、徐々に起きてる時間も増えれば、寝る時間も増えるから大丈夫ですよ!
    あと、赤ちゃんにかけるタオルケットなどを極力昼間とかもママが持っていてあげたりすると、それにママの香りが移って少し安心できるかもしれません。

• 7月5日
  • yuki0218

yuki0218

そうなんですよね(;´Д`A
    タオルケット使ってみます!
    ありがとうございます☆(・ω・)ノ

• 7月5日
フクロウ

我が家は退院した日から赤ちゃんを真ん中にして添い寝してますよ。

ただ泣いたとき旦那も一緒におきちゃうことが多いけど…
すぐに抱いて別室に移動します。

• yuki0218

yuki0218

そうなんですね♡(o^^o)
    旦那も一緒だといいんですかね(^^;;
    私だけしてると居ない時寝れなくなるから可哀想とか言われたんです…

• 7月5日