家を建てる場所で揉めています💦主人の実家が大阪市にあるのですが、その…
家を建てる場所で揉めています💦
主人の実家が大阪市にあるのですが、その辺りは
土地代が高く、私達の収入ではローンを組んでもキツイだろうことが目に見えています💦
建売ならキツイけどなんとかなるレベルなのですが、主人は建売は嫌、実家の近くであるハウスメーカーで注文住宅がいいといいます。
どうしても義実家近くがいいらしく
注文住宅じゃなければ、中古マンションでもいいといいます💦
正直私からしたら、主人の職場も遠いし、学区がいいわけでもないし、縁もゆかりもない土地だし、どうせ家を建てるなら少しでも土地代が安いところがいいです😭
長男だから家の近くがいいのかもしれないけど、その理由だけでひたすら無理してローンを払い続けるのはしんどいなと悩んでいます。。
違う場所に建てるよう説得したいのですが、
私は実家にあまり思い入れがなく、主人の気持ちがあまりわかりません💦
そもそも主人は親と絶対同居!だったのですが、私がしんどくてやめてもらうことになったのもあり、強く言いづらいのもあります。。
断固として反対するのは可哀想でしょうか…?💦
義両親とは仲も悪くはないし、口煩く言わない人たちなのでその点は心配していないのですが、(現に今同居しています。)
ただただお金の心配のみです。
みなさんの客観的意見を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
お子さんこれ以上はもういいんですかね…?
もう1人、2人…と考えてらっしゃるならとても現実的には感じられませんね😥
ご主人にはご両親からの援助などがあるんですか?
あと、建売の一軒家は嫌で中古マンションなら大丈夫、という理由は何なのでしょう?
ただ場所だけの問題なのでしょうか?
そこが引っかかりました🤔!
チム
ローンを組んでもきついならローンが通らないのではないですかねぇ。そうなれば諦めるしかなくなりますけど、通っちゃったら義実家の近くに家を建てることになっちゃうからまずいですね💦
マンションは中古でもいいんですね😅
はじめてのママリ🔰
ご主人は長男意識の高い方なんですね💦
私だったらわざわざ自分たちの生活をキツくしてまで義実家の近くに住みたいというご主人の気持ちが理解できないので断固反対してしまうと思います。もし義実家から家を建てるに当たっての金銭的援助があるなら別ですが、、もし建売や中古物件を買ったとしても土地の相場が高い所だと今後の固定資産税も高くなってきてしまいますよね💦
もし義両親に何かあっても今の時代、特に大阪なら交通手段に困ることもなくいつでも会えると思いますしどうしてそんなに義実家の近くにこだわられるんでしょうね?🤔
ピケ
ハウスメーカーで働いてます!
返済が大変なら無理しないほうがいいです、絶対に😭
お客さんの中で、支払いが厳しくて旅行にも行けない、節約生活、もっと大変な場合には持っている家電など売ってやりくりしている方がいらっしゃいます。
それでもいい!というなら別なんですが、そんな方いないですよね😢
実家のすぐ近くでなくても、少し離れて安い場所はないんでしょうか??
少し離れるだけでも相場が安くなる場所もありますよ!安い理由もありますけどね😅
でも、ただ安い方がいいということだけだとご主人も納得いかないかもしれないので、小学校から近いとか、土地が広いとか、何かしら理由があれば納得するかもしれません。
もも
うちも長男ですが、義実家の近くに住むのは絶対嫌です😅
ですが、私も産まれも育ちも市内なので、ご主人の気持ち少し分かります。
徒歩圏内で全て揃うし交通も便利で暮らしやすいです🌸
結婚後、一度市内を出ましたが、不便すぎて耐えられませんでした💦💦
が、縁もゆかりもない方からしたら、ゴチャゴチャしてうるさいってイメージだと思います。高いですしね。
義実家の近くはなんとか回避したいですね💦
私なら家計簿見せて金銭的に厳しいと伝えます。
ご主人分かってくれるといいですが🙏
コメント